Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе отреставрируют Музей морского флота
12:30 9.11.21
9-11-2021, 12:30

В Одессе отреставрируют Музей морского флота

Управление Одесского облсовета по имущественным вопросам ищет разработчика проекта ремонта и реставрации здания Музея морского флота, которое получило повреждения во время пожара 16 лет назад.

Как передает Укринформ, объявление о тендере размещено в системе публичных закупок ProZorro .

«Тендер предусматривает изготовление научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на здании-памятнике – «Английский клуб» (Одесский музей морского флота), расположенный по адресу: Одесса, ул. Ланжероновская, 6», – говорится в сообщении.

21 ноября – конечный срок представления тендерных предложений проектных организаций, установленный Управлением облсовета по имущественным вопросам.

В случае успешного аукциона и заключения договора подрядчик обязан будет разработать проектную документацию стоимостью 6 млн. 464,9 тыс. грн до 31 декабря 2022 года.

Проект реставрации должны разработать до конца 2022 года.

Располагавшийся до пожара в мае 2005 года в здании бывшего Английского клуба музей морского флота был основан в 1920 году. Сначала он был в доме Марини по Приморскому бульвару 3. Музей разграбили во время немецко-румынской оккупации 1941-1944 гг., затем он возобновил работу только с 1965 года, когда переехал в здание Английского клуба. За 40 лет, с 1965 по 2005 гг., музей принял более 11 миллионов посетителей. Во время пожара 2005 г. была уничтожена часть коллекции. Но с 2007 по 2016 г. музей работал в одном из помещений морского вокзала, где было выставлено для экспозиции всего около 5% прежней музейной коллекции, хотя сохранилось около двух третей экспонатов. После того, как при главе Одесской ОГА Михаиле Саакашвили морской вокзал преобразовали в "таможенное пространство", музей оттуда выселили - и сохранившаяся часть экспонатов, в основном, хранится в ненадлежащих условиях, а незначительная часть выставлена в музее Одесского порта на Ланжероновском спуске

Само здание Английского клуба было построено в 1842 году архитектором Георгио Торичелли. В 1890 году его фасад со стороны Пушкинской перестроили под надзором архитектора Льва Влодека. В 1898 году здание реконструировали под руководством архитектора Феликса Гонсиоровского. А уже в 1950-е бывший клуб реконструировали под музей по проекту и под руководством архитектора Генриха Топуза.

В особняке Английского клуба с 1918 по 1937 гг. располагался музей Октябрьской революции. Затем - Интерклуб моряков. В послевоенные годы и до конца 50-х - архив Одесского обкома КПСС. И только затем была реконструкция под музей морского флота.

Интересно, что в данном случае проект реставрации заказывает не управление капитального строительства облсовета, что прямо соответствует профилю его деятельности, а совершенно иное ведомство, которое обычно занимается приватизацией объектов областной коммунальной собственности - управление имущественных отношений.

Ранее, в 2017 г., несколько раз сообщалось, что здание бывшего Английского клуба может быть передано Администрации морских портов Украины для последующего восстановления и возвращения в него морского музея.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent