Порты Одессы, Черноморска и Южного из-за вторжения российской армии долгое время были заблокированы, поэтому часть аграрной продукции, которая до начала полномасштабных боевых действий экспортировалась через них, стали вывозить по речным портам, в том числе на Дунае.
Как сообщили в Украинском Дунайском пароходстве, поэтому решили остановить рейсы на Верхнем и Среднем Дунае и сосредоточиться на Нижнем Дунае для экспорта аграрных грузов из портов Придунавья в морские порты Румынии и Болгарии. Так что 90% судов флота занималось именно вывозом зерна и прочего продовольствия.
«Получили документы и запустили в работу 35 барж, которые долгое время находились в отстое. Начали ремонт программу. Провозная способность флота выросла более чем на треть. Была сокращена продолжительность рейса и увеличены до рыночных ставок фрахта», — отмечается в отчете предприятия.
Результатом всех этих действий явился рост дохода в семь раз. Поэтому предприятие по данным отчета:
* Погасило основные долги, которые достигали суммы более 7 млн евро.
* Погасило задолженность по зарплате морякам в дочерней компании в полном объеме.
* Вернуло финансовую помощь Администрации морских портов Украины в размере 40 млн грн.
* Запустило масштабную программу ремонтов флота: за шесть месяцев отремонтировали более 150 единиц флота.
В дальнейшем предприятие планирует запустить собственное стивидорное направление (погрузочно-разгрузочные работы) и увеличить количество барж до 220-225. Также в кратко- и среднесрочной перспективе в УПД видят перезагрузку структуры компании для избавления от непрозрачных и неконтролируемых дочерних подразделений и создания четкой вертикали управления.
Также в УДП рассчитывают на привлечение инвестиций от международных доноров, что позволит закупить новые баржи и оборудовать буксиры современными двигателями.














