Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской области началась масштабная миграция диких птиц
11:00 20.10.22
20-10-2022, 11:00

В Одесской области началась масштабная миграция диких птиц

В настоящее время через Национальный природный парк “Тузловские лиманы”, что на юге Одесчины, из далекого Таймыра летят белолобые гуси и краснозобые казарки. Дикие птицы мигрируют, чтобы пережить зиму. Когда это происходит – ждем изменения погоды.

Птицы выбирают места для ночевки в нацпарке, поскольку они летели через большую оккупированную территорию Азово-Черноморского региона Украины и им нужно побыть в безопасности и отдохнуть, – рассказывает эколог Иван Русев.

Некоторые остановились на ночлег на лимане Малый Сасык. Остальные полетели транзитом – дальше. Вероятно, в страны Европейского союза – Румынию и Болгарию.

Редкие птицы планеты – казарки, занесены в Красную книгу Украины и Международный союз охраны природы. Они гнездятся исключительно в тундре, но осенью на зимовку обязательно летят в украинское, румынское и болгарское Причерноморье, а весной назад в тундру.

Этот красивый вид птиц очень уязвим и находится под угрозой исчезновения на планете. На территории Украины главной угрозой для казарок является человеческая деятельность, применение пестицидов, браконьерство и практически никем не контролируемая охота по всему Азово-Черноморскому побережью. Но сейчас главный фактор – это война, отмечает эколог.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 16:00 2.12.22 За системное домашнее насилие двое жителей Одесщины могут сесть в тюрьму Мужчины систематически издевались над членами своей семьи, они стояли на учете у полицейских, как обидчики. Поскольку мужчины не опомнились, на них были возбуждены уголовные дела, которые правоохранители передали в суд.