Общественная организация «Социальная справедливость» изучила мнение одесситов по поводу тарифной политики правительства и качества жилищно-коммунальных услуг.
Кроме Одессы, исследование проводилось еще в пяти областных центрах Украины. «Социальная Справедливость» проанализировала реальное состояние дел в сфере ЖКХ с целью донести до Верховной Рады и Кабинета Министров Украины четкую позицию гражданского общества относительно государственной политики ценообразования на коммунальные услуги.
РЕЗУЛЬТАТЫ общения с местными жителями оказались весьма прогнозируемыми. 80% опрошенных одесситов поддержали тезис о недопустимости повышения тарифов при отсутствии пропорционального роста заработных плат и пенсий. При этом почти четверть респондентов категорически не согласны со стоимостью коммунальных услуг, считая ее необоснованно высокой. Почти 30% опрошенных жалуются на неудовлетворительное качество услуг, а 46% возмущены тарифной политикой правительства в целом.
Алла Шлапак, глава Всеукраинской общественной организации «Социальная справедливость»:
«Очень показательно, что практически все опрошенные одесситы говорят, что всегда были законопослушными плательщиками, которые сразу после получения зарплаты или пенсии шли платить по коммунальным счетам. Однако отсутствие экономических и социальных реформ, которые стимулировали бы рост благосостояния украинского народа, на фоне перманентного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, лишили большую часть украинцев возможности оплачивать блага цивилизации»
ОТЛИЧИЛИСЬ. Как свидетельствуют результаты аналитического исследования «Социальной Справедливости», Украина является единственным в цивилизованном мире государством, граждане которого вынуждены отдавать за коммунальные услуги более 50% от средних зарплат и пенсий. Для сравнения, в Германии сумма коммунальных платежей не превышает 10% от среднестатистического дохода граждан, в США – 7%, Великобритании – 8%, Латвии – 20%. И это при том, что уровень зарплат и пенсий в этих странах гораздо выше, чем в Украине.
ЧТО ДАЛЬШЕ? Алла Шлапак предупреждает о вероятных катастрофических последствиях новой формулы тарифообразования на энергоносители, утвержденной недавним постановлением правительства и новым Законом «О жилищно-коммунальных услугах». В соответствии с новой методикой, цены на газ и другие энергоносители будут пересматриваться два раза в год (1 октября и 1 апреля) в соответствии с колебаниями биржевых котировок.
Министерство экономического развития и торговли озвучило прогноз повышения в 2018 году цен на газ для населения на 19%, тепло и горячую воду – на 20%. При этом рост тарифов продолжится и в 2019 году. Голубое топливо подорожает на 12,5%, тепло, горячая вода и электроэнергия – на 17,5%.
ПОСЛЕДСТВИЯ. «Очередная волна повышения цен обернется обострением кризиса неплатежей. Производители и поставщики коммунальных услуг понесут колоссальные потери и не смогут поддерживать производственные мощности и распределительные сети в исправном состоянии. Украина рискует столкнуться с угрозой техногенных катастроф»,- отмечает Алла Шлапак.
По ее мнению, прежде чем повышать тарифы, государство должно повысить людям заработные платы и пенсии. Бюджет не сможет обеспечить субсидиями всех неплательщиков, количество которых вырастет в разы.
«Правительство обязано начать реальные экономические и социальные реформы: вкладывать деньги в модернизацию коммунального хозяйства, создавать благоприятные условия для привлечения в отрасль инвестиций, поддерживать и развивать бизнес. Надеюсь, что совместными усилиями мы заставим власть услышать украинский народ, которому была обещана достойная жизнь», — говорит лидер «Социальной справедливости».
Источник: https://etcetera.media














