В Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения рассказали о пользе витамина С для организма человека. Об этом говорится на странице ЦОЗ в Facebook.
Согласно сообщению, несмотря на то, что многим людям в детстве давали "аскорбинку" и заставляли есть апельсины, особенно на период простуды, не многие знают в чем реальная польза витамина С.
Медики назвали пять фактов об этом веществе:
- Витамин С участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы (белки, липиды, углеводы и др.) от повреждения активными формами кислорода, необходим для синтеза гормонов, играют важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию. Также помогает усваивать железо.
- Его дефицит вызывает заболевание под названием "цинга", проявляющееся кровотечениями и ломкостью сосудов.
- Это незаменимый витамин, который можно получить только в пище растительного происхождения. Больше всего находится в таких продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина, клубника.
- Влияние витамина С на течение простуды не доказано и требует больших клинических испытаний. Он также не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает продолжительность лечения.
- Огромные дозы витамина С могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу. Если чувствуете ухудшение состояния, обращайтесь к семейному врачу.
"Помните, что для большинства людей здоровое питание обеспечивает достаточное количество витамина С", - отметили врачи.
Ключевые слова: витамина, Центре, общественного, человека, организма, простуды, пользе, здравоохранения, Министерства, здоровья, рассказали, течение, брокколи, смородина, клубника, Влияние, больших, доказано, требует, клинических
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта














