Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Памятник архитектуры в центре Одессы планируют реконструировать под гостиницу.
16:17 9.03.21
9-03-2021, 16:17

Памятник архитектуры в центре Одессы планируют реконструировать под гостиницу.

Владельцы одесского отеля "Бристоль" хотят реконструировать памятник архитектуры на улице Бунина, 12 под еще один гостиничный комплекс. В частности планируют добавить еще один этаж и изменить внутреннюю планировку.

9 марта на Консультативном совете по охране объектов культурного наследия рассматривали вопрос о возможности приспособления здания памятника архитектуры на улице Бунина, 12 под гостиничный комплекс.

Презентацию по реконструкции здания под гостиничный комплекс подготовило частное предприятие "Ретроград плюс". По словам представительницы компании, во время ремонтно-реставрационных работ владелец дома планирует создать отель с общественным пространством, фитнес-залом, ресторанами и "другими развлекательными заведениями".

Кроме того планируют достроить мансардный этаж и перепланировать помещения внутри, а также внутридворовые флигели, которые не имеют охранного статуса. Высота дополнительного этажа "не будет выходить за разрешительные красные линии".

Также в ходе дискуссии стало известно, что владельцами дома являются собственники отеля "Бристоль", которые планируют создать гостиничную сеть в Одессе.

Члены консультативного совета выслушали предложение, пересмотрели эскизный проект и согласовали такое решение. Однако обязали разработчика на следующем этапе проектирования выслать всем членам и областном департамента культуры документацию, чтобы не возникло разногласий.

Отметим, дом на Бунина, 12 - памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Это бывшее здание акционерного общества Одесского частного ломбарда, которая была построена в стиле итальянского ренессанса в 1905 году архитектором Викентием Прохаска.

В 1984 году решением исполкома ее признали памятником архитектуры, а в 2007 году здание занесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. В паспорте объекта предметом охраны является фасад здания со стороны улиц Бунина и Качиньского, которые сохранились в первозданном виде.

В советские времена в доме была фабрика. Если оригинальный вид экстерьера почти полностью сохранился до нашего времени, то внутреннее планировки было потеряно в результате производственной деятельности. 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent