Одесса 24 » Новости Одессы и региона » На общественных слушаниях одобрили строительство ТЦ и жилкомплекса возле Дюковского парка
09:00 29.10.21
29-10-2021, 09:00

На общественных слушаниях одобрили строительство ТЦ и жилкомплекса возле Дюковского парка

В течение 3-7 лет возле Дюковского парка вырастет новый торгово-развлекательный центр с подземным паркингом на 984 места. А к 2031 году обещают детский сад и 6-секционный новострой. Рядом еще есть гаражный кооператив, который могут преобразовать в паркинг.

В четверг, 28 октября, в Одессе состоялись общественные слушания по детальному плану территории в районе Дюковского парка.

Детальный план территории в границах улиц Раскидайловской, Балковской, Грушевского и железнодорожных путей обсуждали в мэрии на Косовской. Всех желающих пускали при наличии зеленого ковид-сертификата либо ПЦР-теста. Также при входе была возможность сделать экспресс-тест для определения антигена коронавируса. Впрочем, желающих собралось немного.

Кроме чиновников, на заседание пришли представители гаражного кооператива, который располагается в границах ДПТ. Собравшимся рассказали, что площадь разрабатываемого участка – 33 гектара. Проектом ДПТ запланировано:

Первая очередь (срок реализации — 3-7 лет):

— строительство 2-этажного торгового центра (22 тысячи кв.м) — въезд с Грушевского;
— подземный паркинг на 984 машино-мест и гостевая автостоянка для парковки на 130 м/м;
— благоустройство и озеленение территории;
— строительство объектов инженерной инфраструктуры;

Вторая очередь (срок реализации до 2031 года):

— строительство детского садика на 10 групп (200 детей) путем реконструкции части территории коммунальной собственности города;

— реконструкция территории и строительство 6-секционного жилого комплекса с подземным паркингом на территории города по ул. Раскидайловской.

На территории реконструкции, которая принадлежит застройщику на праве собственности, сегодня размещены малоценные одноэтажные нежилые сооружения, подлежащие сносу. Детских садиков и школ там нет. Эта зона занимает около 3 га. Рядом находится медицинский частный центр “Одрекс”.

Квартал располагается в границах археологического культурного слоя – поселение античного времени «Молдаванка» и «Дюковский сад» (зона охраняемого ландшафта). Для строительства понадобится разрешение органа охраны культурного наследия. При этом на территории в границах ДПТ есть катакомбы и подъем уровня грунтовых вод.

Поэтому перед строительством придется проводить инженерно-геологические исследования. Возможно, понадобится дополнительное усиление фундаментов.

Интересно, по генплану в самом центре застраиваемого земельного участка предусмотрена проектная зеленая зона общего пользования, которая, скорее всего, здесь не появится. Ранее, когда давали “зеленый” свет на разработку плана,
некоторые из депутатов горсовета выразили мнение, что именно для легализации расхождений с генеральным планом и возникла необходимость разработать данный ДПТ.

У присутствующих одесситов возник всего один вопрос – что будет с 400 гаражами, которые с 1978 года располагаются в санитарно-защитной зоне возле железнодорожных путей. Представители “Одесской областной организации Всеукраинского сообщества автомобилистов” выразили опасение, что их собственность могут снести.

В ответ первый замдиректора департамента архитектуры Марат Касимов заверил, что гаражный кооператив никто демонтировать не собирается. Мол, в проекте предлагается лишь усовершенствовать эту территорию путем преобразования хаотично расположенных гаражей в многоуровневый паркинг.

Не рассматривайте это как угрозу, а как – перспективу. Есть возможность сделать современную парковку на 600 машиномест. Если ваш кооператив не захочет строить паркинги, то никто не будет строить паркинги. Утверждение этого ДПТ не является угрозой вашему кооперативу. Возможно, таким образом город попытается обязать вас привести территорию в соответствие с ДПТ, – заверил Марат Касимов.

Одесситы попросили добавить в проект строчку о том, что реконструкция этих гаражей может осуществляться только при согласии кооператива, что и было одобрено.

В дальнейшем детальный план территории должны утвердить на заседании горисполкома.

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent