Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Черное море возрождается: замечены осетр и белуга
10:00 31.07.19
31-07-2019, 10:00

Черное море возрождается: замечены осетр и белуга

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал

К такому выводу пришла группа ученых, которые в рамках международного проекта EMBLAS II по экологическому мониторингу Черного моря наблюдали за его состоянием в течение пяти лет. За это время изучалось его биологическое разнообразие: морские обитатели, флора, и даже была проведена серия экологических ДНК-тестов.

“Именно благодаря ДНК-тестам можно определить биологическую активность, которая происходит в море. Это “отпечатки пальцев” всех его обитателей – можно понять, какие водоросли влияют на цветение моря, какие виды животных хорошо размножаются, а какие – нет, и кто вообще находится в воде”, – объясняет сотрудник Украинского научно-исследовательского центра экологии моря Мария Павловская.

Благодаря этому анализу было установлено, что в море опять появился осетр европейский, белуга. Были найдены следы экзотической рыбы-хирурга и зеленоглазки. Но  понять, случайные ли это гости, которые приплыли к нам вместе с балластными водами из других морей, или действительно они прижились в наших водах, предстоит в ходе будущих экспедиций и мониторингов.

Об увеличивающемся биологическом разнообразии говорит и директор института морской биологии Национальной академии наук Украины Борис Александров. Так, двадцать лет назад в Черном море ежегодно регистрировалось порядка 25  видов организмов, в 2013 – 365, из них 12 новых видов. Такой скачок произошел благодаря современному оборудованию, которое появилось в арсенале учёных. Благодаря электронным микроскопам можно разглядеть те микроорганизмы, которые раньше были не видны. Среди экзотических можно назвать рыбу-луну, вес которой достигает тонны, рыбу фугу, которая была зафиксирована у берегов Турции.

А вот всеобщих морских любимцев – дельфинов, в нашем море не так уж и много, отмечает в своем докладе сотрудник Украинского научно-исследовательского центра экологии моря Павел Гольдин. В Черном море обитает три вида этих млекопитающих – белобочка, морская свинья и афалина. У ученых вызывает беспокойство снижение популяции афалин и морской свиньи.

С помощью аэромониторинга акватории пяти причерноморских стран (Украины, Болгарии, Турции, Румынии, Грузии) было выяснено, что наибольшее количество дельфинов обитает в юго-западной части моря – у берегов Болгарии и Турции. А вот у украинских берегов за время исследования было зафиксировано 60 встреч с этими животными. Основная угроза дельфинам исходит от человека и его хозяйственной деятельности: шумовое загрязнение, браконьерство, химическое загрязнение и нелегальный вылов для дельфинариев.


Источник: https://odessa-life.od.ua/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 12:00 4.04.25 В Одесской области браконьер нанес ущерб на 1,7 миллиона гривен В конце сентября прошлого года сотрудники сектора водной полиции совместно с пограничниками и экологами задержали жителя Белгород-Днестровского района, подозреваемого в незаконном занятии рыбным промыслом.