Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Труханов просит Институт нацпамяти разрешить вернуть в Одессу проспект Маршала Жукова
12:00 11.06.20
11-06-2020, 12:00

Труханов просит Институт нацпамяти разрешить вернуть в Одессу проспект Маршала Жукова

Мэр Одессы Геннадий Труханов направил в Институт национальной памяти и городскую топонимическую комиссию письма с просьбой разъяснить ситуацию вокруг возможностей переименовать обратно проспект Маршала Жукова и улицу 25-й Чапаевской дивизии.

Об этом Труханов рассказал во время сессии Одесского горсовета 10 июня, передает "Таймер".

По словам мэра, многие одесситы просят от него вернуть улицам их исторические названия, и сам Труханов также хотел бы это сделать.

Городской голова считает, что ни маршал Жуков, ни 25-я Чапаевская дивизия не подпадают под запреты, установленные законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

Те, кто боролся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны, не могут подпадать под декоммунизацию,
 – цитирует мэра "Думская".
В ходе сессии Труханов напомнил, что раньше горсовет уже принимал решение о возвращении проспекту Маршала Жукова, улице 25-й Чапаевской дивизии и другим топонимическим объектам их прежних названий, но тогда это решение пришлось отменить. Вето на него наложил сам мэр Геннадий Труханов, заявив, что сначала процедура потребует общественного обсуждения. Правда, таковое обсуждение так и не состоялось.

Мэр Одессы заявил, что, по его информации, другие политсилы намерены спекулировать на данном вопросе, но он, Труханов, против такого подхода и считает, что двигаться надо последовательно. В частности, он рассказал, что в вышеупомянутых письмах он напомнил Институту нацпамяти, что закон о декоммунизации не распространяется на личности и события Великой Отечественной войне. Мэр пообещал держаь одесситов в курсе того, как будут дальше развиваться события.

 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 13:26 26.09.20 В храмах Одессы совершаются заупокойные богослужения о погибших в авиакатастрофе под Харьковом По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела во всех храмах Одесской епархии возносятся молитвы и совершаются заупокойные богослужения о всех, трагически погибших