Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесский суд взыскал с бывшего владельца "Имэксбанка" Климова 309 миллионов для НБУ
13:12 21.01.21
21-01-2021, 13:12

Одесский суд взыскал с бывшего владельца "Имэксбанка" Климова 309 миллионов для НБУ

Одесский апелляционный суд принял решение о взыскании с бывшего владельца "Имэксбанка" Леонида Климова 309 миллионов гривен в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее стабилизационным кредитом.

Об этом сообщили в пресс служба НБУ.

Соответствующее решение суда Национальный банк получил 29 декабря 2020. В то же время суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал Национальному банку в удовлетворении иска.

Решение суда вступило в законную силу, в то же время Национальный банк продолжает принимать меры, направленные на исполнение решения для погашения задолженности банку. В 2014 году Леонид Климов, который на тот момент был владельцем "Имэксбанка", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности перед Национальным банком.

Поскольку Климов продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в января 2016 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. 14 декабря 2018 Приморский районный суд Одессы отклонил иск Национального банка, однако постановлением Одесского апелляционного суда от 24 ноября 2020 апелляционную жалобу НБУ было удовлетворено.

Напомним, в марта 2014 правоохранители начали уголовное производство против Леонида Климова - одесского бизнесмена подозревают в присвоении и растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (статья 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины).

Обвинение считает, что в течение 2008-2014 годов руководство «Имэксбанка», который контролировал Климов, получили незаконно получили рефинансирование от Национального банка Украины на сумму свыше 3,4 миллиарда гривен и организовали передачу в залог НБУ объектов недвижимого имущества по завышенной оценочной стоимости.

В сентябре 2018 Служба безопасности Украины обыскала объекты, которые прямо или косвенно принадлежат одесском нардепу Леониду Климову.

В 2017 году компания нардепа Леонида Климова отобрала у НБУ бизнес-центр «Шевченковский» и здание «Имэксбанка», расположенные на проспекте Шевченко, 8а и проспекте Гагарина, 12а.

В январе 2017 издание Forbes опубликовало список 20 самых богатых чиновников и народных депутатов Украины, в котором оказался и одесский нардеп-олигарх Леонид Климов. Он тогда занял в списке 13 место.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
17:22 Пятница В мэрии Одессы представили техзадание для будущей реконструкции Ивановского моста Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета ищет компанию, которая составит проект капремонта Ивановского путепровода. Соответствующий тендер чиновники объявили 25 февраля.
Новости Одессы и региона 15:36 25.02.21 Рекламные конструкции в Одессе приведут к единому виду На исполкоме горсовета выданы разрешения на размещение ряда рекламных конструкций, в частности, лайт-боксов на фасаде здания по адресу ул. Троицкая, 21, Екатерининская, 81, Новосельского, 98, стелы на Левитана, 44 и в других местах.