Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Горсовет решил доработать зонинг Одессы
15:12 3.02.21
3-02-2021, 15:12

Горсовет решил доработать зонинг Одессы

Одесский горсовет решил разработать изменения для действующего Плана зонирования города – в соответствии со строительными нормами определить новые ограничения по высотности, паркоместам и озеленению для каждой отдельной зоны.

Решение было принято на сессии 3 февраля.

В 2018 году в Украине вступили в силу вступили новые ДБН (государственные строительные нормы), согласно которым для каждой зоны нужно установить граничную этажность, процент озеленения, количество паркомест, плотность застройки.

Принятый в 2016-м план зонирования Одессы в принципе не требовал определенных ограничений, поэтому сейчас нужно это исправить в соответствии с нормами.

Что за разъяснения для застройщиков 

Мэрия дает следующие разъяснения использования отдельных зон согласно зонингу и новым ДБН, которые вступили в силу:

  • при строительстве многоквартирного дома или комплекса может быть застроено не более 50% участка — для 3 этажей без учета мансарды, 45% — для 4-5 этажей, 40% — для 6-8 этажей, 35 % — для 9-10 этажей, 30% — для 11 этажей и выше;
  • для подъезда к жилым домам, торговым центрам предусматриваются двухполосные проезды шириной не менее 5,5 м, а к отдельно стоящим зданиям — однополосные проезды шириной не менее 3,5 м;
  • этажность домов в пределах территорий усадебной застройки не может превышать 3-х этажей без учета мансарды;
  • строить многоквартирные (секционные) дома в кварталах усадебной застройки нельзя;
  • согласование строительства на приаэродромных территориях с Госавиаслужбой и Минобороны;
  • в историческом ареале предельная высота новых зданий не должна превышать 18,6 метров, высота акцентных зданий на углу кварталов — не выше 21,3 метров.

Проект приняли с некоторыми поправками от депутатов. В частности, были учтены предложения депутата от ОПЗЖ, главы городского ГАСКа Александра Авдеева:

— ввести минимальное расстояние между существующими частными жилыми домами и многоэтажными домами (до 8 этажей) – как минимум 15 метров, а при строительстве 9-16 этажей и выше – расстояние от фасадов нового дома до границы земельного участка должна быть не менее 20 метров;


Ранее предлагали ввести ограничение в 4 этажа максимум в рекреационных зонах под санатории, оздоровительные и лечебные учреждения, но это предложение в итоге не вынесли на рассмотрение муниципалитета. Возможно, к нему вернутся уже при утверждении изменений в зонинг.

Кроме того, решением вводится ограничения по высотности застройки в ареале Французского бульвара. Однако допустимую высоту зданий депутаты так и не назвали.

Также учтена поправка депутата Петра Обухова (ЕС), который предложил при новом строительстве в историческом центре или в границах, где есть объекты культурного наследия, предусматривать лишь подземные паркинги.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 16:50 4.03.21 Комиссия по землеустройству рассмотрела вопрос создания парка Воскресенский в Одессе Инициатива создания парка Воскресенский в Приморском районе Одессы не нова, она уже трижды выносилась на рассмотрение сессии городского совета прошлого созыва.
Новости Одессы и региона 15:13 4.03.21 После восстановления сгоревший колледж на Троицкой хотят забрать в собственность города Министерство образования предложило передать сгоревшее во время трагического пожара здание на Троицкой, 25 в собственность города. Соответствующее письмо министерство направило в адрес горсовета.