Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Строительство высоток в парке Шевченко оказалось нахалстроем
12:47 15.02.21
15-02-2021, 12:47

Строительство высоток в парке Шевченко оказалось нахалстроем

Еще минувшим летом началось строительство очередного высотного жилого комплекса "Лидерс" в самом центре Одессы, который начали строить на Лидерсовском бульваре силами компании "Одесабуд" на месте теннисных кортов. Он выделялся мрачным внешним видом даже на стадии проекта. А конечным владельцем стройки оказался депутат горсовета Андрей Кисловский - тот самый, который владеет сетью дельфинариев "Немо" вместе с родственником "нового-старого" вице-мэра Одессы Михаила Кучука. 

Но лишь в феврале 2021 года, когда теннисные корты давно снесли, а строительные работы и продажи квартир в будущем новострое идут полным ходом, выяснилось, что все это - незаконно. То есть - нахалстрой. Как сообщил руководитель городского ГАСК Александр Авдеев, в проекте обнаружили массу нарушений строительных норм - в результате чего органы ГАСК отказали в выдаче разрешения на строительство. Основной сутью нарушений стало то, что предполагаемая численность жильцов будущих домов превышает разрешенное их количество по строительным нормам. И разбираться с этим должны уже государственные, а не городские органы ГАСИ. "Более того, мы нашли ряд замечаний к документации - не выполнены требования градостроительных условий и ограничений по высотности здания +21,3 (в проекте предусмотрена высота здания 24,1м), не представлены выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности или землепользования земельными участками, зданий и инженерных сооружений, которые демонтируются, договор подряда, заверенный заказчиками, распорядительный документ о назначении ответственного исполнителя работ, план трасс инженерных сетей и коммуникаций и тому подобное", - сообщил Александр Авдеев.

Однако, перед началом реальных строительных работ горсовет в лице муниципального департамента градостроительства и архитектуры выдал градостроительные условия и ограничения на застройку двух участков по Лидерсовскому бульвару 7 и 9. Их получили ООО "Спорт-сервис" и ООО "Лидер-парк" - но не для строительства жилья, а для возведения отеля с центром обслуживания туристов и спортивным клубом, пунктом предоставления первой медицинской помощи и реабилитационным центром. Эти условия не помешали начать продажу квартир. 

Фактически идет строительство семиэтажного жилого комплекса на 216 квартир.

Указанные два участка общей площадью 6000 квадратных метров горсовет выделил еще в 2002 для обслуживания 350 м2 строений и теннисных кортов на условиях долгосрочной аренды. В 2019 году же произошло изменение целевого назначения земли.

Согласно Генплану и Зонингу застройки Одессы, данный участок находится в пределах центрального исторического ареала, в котором ограничена предельная высота застройки до 18,6 м по красной линии фасадов и до 21 метра по угловым зданиям. Данный параметр, вроде бы, соблюдается. Высота нового жилого комплекса, который строят по разрешительным документам на отель, не превышает семи этажей - то есть примерно 21 метра. Однако, участки под будущее строительство относятся по Зонингу к зонам Г4 и Г5, который обозначает их для возможности строительства крупных культурно-художественных и спортивно-зрелищных комплексов, концертных залов, кинотеатров, отелей или больниц, поликлиники, амбулаторий и других медицинских объектов.

Застройщик - компания "Одесабуд", имеет в числе учредителей Раису Кисловскую. Ее сыновья Андрей и Алексей Кисловские - депутаты Одесского горсовета, Андрей - депутатствует с 2010 года, сменив массу политических партий, Алексей - был депутатом с 2015 по 2020 год.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 08:00 26.02.21 Безработным одесситам предлагают временную занятость Департаменты труда и социальной политики, предоставления административных услуг и Центр социальных служб Одесского горсовета первыми в текущем году организовали проведение общественных работ для безработных граждан, состоящих на учете в Службе занятости.
Новости Одессы и региона 16:54 25.02.21 Среди маленьких одесситов растет заболеваемость ОРВИ В Одесской области заболеваемость гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями находится на сезонном уровне – ниже эпидпорога. Но среди детей наблюдается рост. Медики говорят, что это из-за того, что возобновилось обучение в школах.
Новости Одессы и региона 15:36 25.02.21 Рекламные конструкции в Одессе приведут к единому виду На исполкоме горсовета выданы разрешения на размещение ряда рекламных конструкций, в частности, лайт-боксов на фасаде здания по адресу ул. Троицкая, 21, Екатерининская, 81, Новосельского, 98, стелы на Левитана, 44 и в других местах.