Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Мэрия Одессы не может обеспечить жильем детей-сирот из-за нового закона
17:00 15.07.21
15-07-2021, 17:00

Мэрия Одессы не может обеспечить жильем детей-сирот из-за нового закона

Внеочередное заседание исполнительного комитета было собрано в связи постановлением Кабмина Украины № 615 об обеспечении жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также порядка предоставления городу для этих целей субвенции из государственного бюджета.

В ходе заседания была озвучена проблема неэффективности пользования средствами субвенций, распорядителем которых является Минсоцполитики. Конкретно в Одессе главной проблемой обозначили невозможность закупки квартир для детей сирот в домах, не сданных в эксплуатацию.

По словам мэра города, «квартиры в Одессе раскупают, как горячие пирожки еще на стадии закладки фундамента», а город, связанный по рукам и ногам законодательством, просто не имеет возможности их купить. Чиновники, якобы, уже обратились в Минсоцполитики, для помощи в законном разрешении этой ситуации.

Кроме того, было заявлено, что в 2020 году из средств гос. субвенции Одессе было выделено  1 млн. 347 тысяч гривен для обеспечения жильем двух особ попадающих под категорию детей сирот. Жилье закуплено не было, так как «одна особа находилась за границами Украины, и не имела возможность вернуться в страну. Несмотря на многочисленные запросы во все профильные службы, установить местонахождение данной особы не удалось».

Всего, начиная с 2014 года, за счет средств от субвенции гос. бюджета в Одессе жильем было обеспечено 58 человек из числа детей-сирот и детей лишенных родительской опеки.

Стоит отметить, что такая ситуация не только в Одессе. В прошлые годы не было освоено 80 % субвенции госбюджета, а то, что освоено, было сделано с нарушением бюджетного законодательства, а кое-где в действиях/бездеятельности должностных лиц усматриваются признаки уголовных правонарушений. Такая ситуация сложилась из-за того, что четкого механизма использования этой субвенции Минсоцполитики не прописало.

Новое постановление Кабмина, определяющее четкий механизм предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, поддержку малых групповых домов и обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, утверждено 26 мая 2021 года и опубликовано на официальном сайте.

По новому порядку, выделенные Одесскому региону средства гос. субвенции поступают в областную администрацию и там распределяются между районами области. Преимущество будет отдаваться районам, в которых «очередники» ждут наиболее долгий срок. Учитывая такой порядок, очередь до Одессы дойдет не скоро, так в районах сироты ждут квартиры уже 10-15 лет, а в Одессе первым в очереди числится 2013 год.

Учитывая вышеперечисленные нюансы одесские чиновники направили в Кабмин письмо с требованием отменить новое постановление и вернуться к процессу принятому до 2017 года.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent