Пассажиров одесских маршруток ждет «переоценка ценностей». В смысле, очередное подорожание проезда, сообщил на своей страничке в Facebook журналист, обозреватель Дмитрий Яновский.
«Вопрос об этом перед представителями муниципалитета перевозчики уже поставили. Причем весьма жестко», - отметил он.
По его словам, речь идет об увеличении цены проезда с 5 до 6 гривен.
Причем, отмечает Дмитрий Яновский, директор Научно-исследовательского центра «Экономинформ» Григорий Хаскин особо подчеркнул, что «…6 гривен - это не вопрос прибыли, а вопрос выживания!».
По его оценке, «…для того, чтобы обеспечить хотя бы 20% рентабельность, тариф должен составлять не мене 7 гривен, 89 копеек!»
«Эксперт напомнил городским чиновникам и представителям профильной комиссии горсовета, что за два года, прошедшие с последнего увеличения стоимости проезда «…стоимость смазочных материалов возросла на 22%, уровень зарплаты -на 43% ,а цена запчастией –на 68%!. – пишет Дмитрий Яновский. - При этом директор Ассоциации перевозчиков Одессы Вячеслав Максименко напомнил, что «во всех городах-миллионниках стоимость проезда уже давно 6 гривен. При этом «…в Одессе самая высокая в стране протяженность маршрутов, которая составляет в среднем 18,5 километров! Поэтому, по мнению транспортников, если в других городах, где средняя длина маршрута, скажем, на треть меньше, цены проезда уже поднята, то это необходимо сделать и в Одессе. И причем как можно скорее!».
Что ж, замечает Дмитрий Яновский, резон перевозчиков вполне понятен. «Однако… проблема в том, что стоимость проезда в общественном транспорте рассчитывается не только исходя из резонов перевозящей стороны, но и возможностей тех, кого они перевозят. А здесь незадача. Уровень благосостояния населения за два года, прошедших с предыдущего увеличения тарифа не вырос. А совсем наоборот - упал почти вдвое! Кроме того, в экономике есть такие понятия, как психологический рубеж», - уточняет обозреватель.
Далее Дмитрий Яновский пишет: «Таким образом, вполне может получиться, что пытаясь повысить рентабельность перевозок путем простого и банального повышения тарифов, они в реальности практически ничего не добьются. Поскольку сокращение пассажиропотока благополучно нивелирует поступления от тарифного роста. Разумеется, по действующему законодательству, стоимость проезда в маршрутных такси относится к категории т.н. «свободных тарифов». То есть таких, которые определяются самими перевозчиками. Однако на практики стоимость проезда отмечена в тендерном соглашении. Которое заключается между перевозчиками и местными властями.
Таким образом, одностороннее повышение стоимости проезда может быть расценено, как нарушение условий соглашения.
Именно поэтому одесские перевозчики воздерживаются от односторонних действий. И пытаются «миром» убедить муниципалитет и городской совет, что повышение стоимости проезда является единственным возможным выходом из положения.
Вот только приведенные ими доводы не столько устраняют возможные сомнения, сколько множат их.
Во-первых, откуда взяты все эти процентные соотношения, приводимые перевозчиками .За последние два года рост курса валют составил около 15-20%. Так почему прост стоимости запчастей составил аж 68%?
Тем более, что подавляющее большинство маршрутных такси в Одессе, это отнюдь не «мерседесы», а вполне себе отечественные «Богданы» и «Эталоны». Но никакого пояснения по этому вопросу так и не было дано.
Во-вторых, самые длинные в стране маршруты – это и наибольшее возможное число пассажиров. А, следовательно, это не только расходная, но и доходная статья!
Но если перевозчики считают иначе, то почему бы им не принять меры. В смысле не сократить протяженность маршрутов. Разумеется, это приведет к тому, что некоторым пассажирам придется добираться с пересадками. И, в результате их расходы на проезд значительно возрастут. Но это коснется только части пассажирской массы. Причем относительно небольшой. В то время как при банальном повышении тарифов это скажется на всех!
И, наконец, если нас призывают брать пример с других городов по стоимости проезда, то почему бы не сделать то же самое в отношении принципа зональности проезда .Того самого, при котором тариф за проезд в маршруте является плавающим и напрямую зависит от расстояния, которое проезжает в данном транспортном средстве каждый конкретный пассажир.
А ведь при таком подходе для целого ряда пассажиров тариф может не возрасти. А ,совсем наоборот, снизится.
Разумеется, для определенной части пассажиров этот самый тариф вырастет. И, возможно, даже больше, чем на одну гривну.
Однако, это снова будет касаться лишь части пассажирской массы, и , что самое главное- не будет нарушать принцип социальной справедливости. А, следовательно, быстро найдет понимание в обществе.
Однако ни о сокращении маршрутов, ни о «зональности» перевозчики почему-то даже не заикаются. Поскольку каждый из этих путей повышения рентабельности требует затрат не только от пассажиров, но и от них самих.
Ведь при сокращении маршрутов незамедлительно станет вопрос о необходимости большего числа транспортных средств и , соответственно, большего количества водителей.,
А при зональности водителям придется не только «крутить баранку» и получать деньги за выход из транспортного средства, но и следить, сколько пассажиров салится на каждой остановке.
Так зачем такие сложности, когда можно попросту потребовать увеличения тарифа на проезд для «всех и вся», подведя под это сугубо произвольную экономическую базу.
Вот только проблема в том, пассажиров куда больше, чем перевозчиков. Да и пассажирский транспорт существует для перевозки пассажиров , а не пассажиры- для обеспечения легкой жизни перевозчиков. Пока, по крайней мере.
Поэтому на повышение тарифов местные власти, избираемые на свои должности, кстати, в первую очередь, потенциальными пассажирами, могут пойти только тогда, когда другого выхода и вправду нет.
А, как следует из вышеперечисленного, это пока не наш случай!».














