Депутаты-члены постоянной комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна, архитектуры и охраны культурного наследия Одесского городского совета до сих пор не получили выводов экспертизы о состоянии сползающего спуска.
Об этом сообщила глава комиссии Светлана Осауленко.
Между тем из-за того, что оползневые процессы на спуске продолжаются, по маршруту № 7 больше не пускают трамваи Odissey Max. Дело в том, что большие трехсекционные вагоны образуют слишком большое удельное давление, что может оживить смещение.
Отметим, что на проведение экспертизы было выделено 1,1 миллиона гривен, а геологические исследования спуска Маринеска начали в мае.
В частности, 11 мая Управление инженерной защиты территории города и развитие побережья Одесского городского совета заключило соглашение с частным предприятием коммерческой фирмой «Ксена» о проведении комплекса противоаварийных мероприятий, а именно обустройство наблюдательной сети гидрогеологических скважин в рамках противоаварийных работ по стабилизации склона в пределах спуска Мары.
Закупку производили без использования электронной системы, конкурентов у компании не было. Работы «Ксена» должны завершить до 30 июня 2023 года.
По соглашению за работу компании должны были заплатить 278 тысяч 364 гривны.
3 мая во время сессии Одесского городского совета заместитель городского головы Одессы Александр Филатов заявил, что до июля этого года муниципалитет планирует определиться, виновата ли компания «Пространство» в оползне, для этого нужна экспертиза. Тогда же депутаты согласовали выделение 1 миллиона 100 тысяч гривен на ее проведение.
Сдвиг спуска Маринеска может привести к остановке курсирования трамвайного маршрута «Север-Юг».