Новость о продаже с аукциона права требования по кредиту, полученному одесскими теплоснабжающими коммунальными предприятиями, взбудоражила город. Дело в том, что залогом по этому кредиту является принадлежащие громаде объекты недвижимости — от офисов и бывших детсадов до поликлиник и райадминистраций.
Что это за кредит? Когда и как его получили? Кто из руководителей города причастен к этой сделке? Чего можно ожидать от случившегося? «Думская» составила хронологию событий и попыталась найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Эта история началась в июле 2005 года, когда на очередной сессии одесского горсовета депутаты разрешили взять кредиты в банке «Надра» городским коммунальным предприятиям.
Время было непростое: после долгих лет относительно мягкой политики по взысканию долгов за коммуналку у теплосетей накопились задолженности за газ, тепло и электричество. Такие проблемы были по всей стране; в других городах ее решили, выбив целевые субвенции из государственного бюджета. Одесса пошла другим путем — не просила денег, а взяла их в кредит — в гривне, на пять лет и под 18% годовых.
Заемщиками стали коммунальные предприятия «Одессатеплоэнерго» и «Одессатеплокоммунэнерго», которые впоследствии объединили в «Теплоснабжение Одессы». Им открыли кредитную линию на 51 миллион гривен сроком на пять лет. Поручителем стал город: в обеспечение кредитов управление коммунальной собственности заложило в ипотеку десятки принадлежащих территориальной громаде помещений.
Отметим, что среди тех, кто 13 лет назад участвовал в принятии этого решения, был нынешний одесский мэр. С марта 2005 по декабрь 2012 года он был депутатом горсовета, причем до смены власти в стране входил как член Народной партии в состав фракции Блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса». За этот кредит Труханов голосовал солидарно с другими сторонниками Гурвица.
Шли годы. Менялся курс доллара и процентные ставки, менялись мэры и созывы городского совета, но кредитной линией продолжали пользоваться. Размер ее раз за разом увеличивался, соответственно, расширялся и перечень объектов городской недвижимости, находящейся в залоге. Правда, особой пользы это не приносило. Уже в 2008 году, снимая с должности директора ТГО Владислава Лозинского, мэр констатировал: «Улучшения работы КП «Теплоснабжение города Одессы» не состоялось. К величайшему сожалению, руководство КП не сумело по-хозяйски распорядиться ни кредитными средствами банка «Надра», ни кредитом доверия одесситов, которые пусть и тяжело, но с пониманием восприняли повышение цены за тепло и горячую воду».
Тем не менее, в 2009 году, в разгар начинающегося финансового кризиса, городской совет дал согласие на продление срока действия трех договоров с банком. Очевидно, условия сотрудничества устраивали всех.
В 2010 году мэрскую эстафету от Гурвица принял Алексей Костусев. За время своей каденции он вспоминал о кредите в банке «Надра» как о проблеме, доставшейся ему от «папередника». В январе 2011 года прокурор города опротестовал решение горсовета шестилетней давности в части передачи коммунального имущества в залог. Этот протест был удовлетворен: депутаты признали, что их предшественники не выяснили, каковы реальные интересы города, и не изучили возможные последствия своего решения, как того требует закон.
Несмотря на это, кредитной линией продолжили пользоваться. Более того, в залог банку продолжали передавать все новые и новые городские помещения — такие решения горсовет принимал и в 2012, и в 2013 годах. Неоднозначную позицию мэрии по поводу этого кредита связывали с интересами нового владельца банка «Надра» Дмитрия Фирташа, который интересовался приватизацией городских теплосетей. Наличие кредита, выданного тепловикам, и большого числа объектов одесской недвижимости в залоге делало его равноправным участником переговоров по этому поводу между городом и «Нафтогазом», который собирался отобрать теплосети за долги по газу.
Как бы то ни было, ни передача «Нафтогазу», ни приватизация не состоялись, а кредитная линия и долги остались. В декабре 2014 года, когда город уже возглавлял Геннадий Труханов, кредитные договоры продлили еще раз, по всей видимости, снова на пять лет. Как следует из решения горсовета за подписью мэра, размер кредитной линии к тому времени превысил 125 миллионов гривен.
«Надра банк», между тем, чувствовал себя все хуже и хуже. В феврале 2015 года, когда была «большая чистка», НБУ ввел в нем временную администрацию, а в мае принял решение об отзыве лицензии и ликвидации финучреждения. По итогам своей деятельности «Надра» задолжали больше 4 миллиардов по вкладам населения и еще порядка 8 миллиардов — по стабилизационным кредитам от Нацбанка. Ликвидационная комиссия начала взыскивать долги, чтобы рассчитаться с вкладчиками. В марте 2018 года на аукцион выставили все права требования по кредитной линии и процентам — их оценили в 163 миллиона. С третьей попытки киевская фирма «Юг Капитал» за 82 миллиона гривен перекупила долг, а вместе с ним - право требования по заложенным зданиям и помещениям.
Геннадий Труханов заявил, что распродажи городского имущества с молотка не будет, и пообещал судебный иск к ликвидаторам банка. Однако мэрия пока активно не вмешивается и неохотно комментирует ситуацию, и это вызывает ряд вопросов.
Знали ли в горсовете о проблемах с долгом? Несомненно: действующий мэр, нынешний руководитель департамента финансов, многие депутаты принимали участие как минимум в подготовке и утверждении решения о продлении договоров кредита и ипотеки в 2014 году (на самом деле, они участвовали в этой истории с самого начала, ну да ладно, закроем на это глаза). Перепродажа долга проводилась долго и абсолютно открыто, и представители мэрии перед торгами неоднократно комментировали ситуацию.
Чем грозит Одессе передача права требования по кредиту, обеспеченному городской недвижимостью, другому кредитору? Пока — ничем новым. До окончания срока действия договоров (по всей видимости, до 2020 года) все условия остаются в силе, и изменить их можно только по согласию сторон. Если коммунальщики будут исправно выполнять свои обязательства, то до принудительного взыскания и распродажи залога дойти не должно (да и в целом это весьма непростое дело). Однако год назад ликвидаторы уже взыскивали с тепловиков немалые проценты через суд, поэтому возможны варианты.
Могли ли городские власти выкупить долги тепловиков на аукционе? Теоретически могли. Свободные средства у мэрии есть, а технически это можно было сделать, например, через специально созданное коммунальное финансовое учреждение — закон разрешает.
Могут ли городские власти выкупить долги сейчас? Могут, если договорятся с нынешними кредиторами. Естественно, кредиторы захотят заработать, и запросят больше, чем заплатили сами. Чисто теоретически сумма сделки может быть где-то посередине между стоимостью покупки и суммой долга, которую можно взыскать. Однако может появиться и новый покупатель, заинтересованный не в заработке на перепродаже рисковых финансовых обязательств, а именно в объектах недвижимости. И тут тоже могут быть самые неожиданные варианты.
Могут ли городские власти вывести из-под залога имущество (среди которого — помещения поликлиник, коммунальных служб, райадминистраций) и предложить что-то взамен? Теоретически могут, но опять же, по договоренности с залогодержателем. В качестве нового залога может выступить ликвидный финансовый актив, например, депозит, на котором сейчас хранятся временно свободные средства города. Но если нынешнего или будущего кредитора интересуют именно коммунальные помещения, то придется искать другие варианты.
Могут ли городские власти финансово помочь коммунальщикам расплатиться по старым долгам? Могут, для этого имеются все условия. КП «Теплоснабжение города Одессы», которое сейчас является должником, решением горсовета внесено в перечень коммунальных предприятий, которым может предоставляться финансовая поддержка из бюджета (пункт 17-й приложения №10 бюджета Одессы на 2018 год). Предприятие выполняет важную социальную функцию, обеспечивая теплом большую часть Одессы, поэтому по закону «О местном самоуправлении» и закону «О государственной поддержке субъектов хозяйствования» город может прямо дотировать предприятие, давать финансовые гарантии или даже кредитовать на льготных условиях.
Весьма странно звучат слова о том, что помогать коммунальному предприятию из городской казны якобы нельзя. В 2016 году КП «Теплоснабжение Одессы» получило дотацию из городского бюджета в размере 230 миллионов, в прошлом его профинансировали на 300 миллионов гривен. Три недели назад депутаты проголосовали за выделение этому предприятию еще 214 миллионов гривен на погашение задолженности.
Что собираются делать одесские чиновники в нынешней ситуации? Судя по комментариям мэра и вице-мэра, они намерены обжаловать в суде законность передачи городского имущества в ипотеку по обязательствам коммунального предприятия. Вполне возможно, что опираться они будут на тот самый протест прокурора и решение горсовета 2011 года. Насколько сильна их юридическая позиция — сказать трудно. После принятия этого решения горсовет не только не потребовал вывода своего имущества из-под залога, но и передавал в ипотеку банку новые и новые объекты недвижимости, что ставит под сомнение его добросовестность в данном вопросе.
Наконец, последний вопрос: кто сегодня является владельцем права требования на городские объекты?
Победителем аукциона стала основанная в 2012 году киевская финансовая компания «Юг Капитал». Компанией владеет финансист Игорь Стийчук, а также группа иностранных инвесторов с испанскими и панамскими корнями. Эти инвесторы не первый год работают в Украине: у них есть доли в украинских банках, им принадлежат ряд крупных предприятий. Эту финансовую группу связывают с бывшим нардепом от Партии Регионов Дмитрием Святашем. Можно предположить, что нынешних покупателей прельстила возможность приобретения обязательств с солидным 50%-м дисконтом. Как они в конечном итоге распорядятся этим своим активом — покажет время.
Автор — Виктор Босняк