Одесса 24 » Украина » Украинская власть обложила налогами дачников и селян
09:00 28.04.20
28-04-2020, 09:00

Украинская власть обложила налогами дачников и селян

До 1 июня граждане Украины обязаны заполнить налоговые декларации и заплатить 18% налога за свои дополнительные заработки: аренда жилья, гонорары, прибыль от независимой профессиональной деятельности, продажа своей сельхозпродукции.

Так, за торговлю овощами из собственного огорода, или за сдачу в аренду квартиры, раз в год украинцам нужно подсчитать свой доход и уплатить с него налог.

18 % нужно платить, за:

– доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д;

– доход от аренды недвижимости;

– прибыль от ценных бумаг;

– вознаграждения и другие выплаты по договору;

– подарки и не целевая благотворительность;

– за продажу собственной сельхозпродукции;

А за доход от продажи недвижимости – 5%.

За уклонение от уплаты налогов украинцам грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства сложно.

Как прокомментировал «Обозревателю» налоговый эксперт Геннадий Грушко, культура уплаты налогов на Украине пока еще только формируется. По его словам, украинцы не доверяют государству и привыкли скрывать все, что можно скрыть.

«Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а не знание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно», – сказал Грушко.

В качестве примера эксперт рассказал, какие налоги должен заплатить украинец, который, к примеру, сдает в аренду квартиру и получает 10 тыс. гривен в месяц: за каждый месяц нужно платить 1 800 грн НДФЛ (18%) и 150 грн военного сбора (1,5%). Платить нужно за квартал (три месяца). В сумме за год владелец квартиры, которую он сдает за 10 тыс. гривен, должен заплатить в бюджет 23 400 гривенн. За нарушения грозят штрафы. Если не подать декларацию до 1 июня, придется заплатить 51-136 грн. А за сокрытие дохода штраф может составить от 10 до 50% не уплаченной суммы (зависит от того, как долго скрывать). Ну и к тому же придется и заплатить в бюджет сам налог.

Также Грушко предупредил, что «если не платить налог, но при этом налоговая сможет доказать наличие такого дохода, квартира может стать предметом налогового залога».

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
13:12 Суббота Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением Ан-26 под Харьковом Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл выразил соболезнования президенту Украины Владимиру Зеленскому и киевскому митрополиту Онуфрию в связи с гибелью людей в авиакатастрофе возле Чугуева
Украина / Политика 14:33 25.09.20 Местные выборы в Украине покажут тенденцию дрейфа регионов от центра После получения данных закрытой социологии, которая гарантирует «слугам» провал на местах, в Офисе Президента разрабатывают стратегию сдерживания/ограничения региональных партий после местных выборов.
Украина / Экономика 13:00 25.09.20 В Украине временно запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации В Украине с пятницы, 25 сентября, запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации на время карантина, установленного Кабинетом министров. Сегодня в силу вступил соответствующий закон.