Ремонт и обслуживание кондиционеров – задачи, которые имеет смысл доверить профессионалам. Многие пользователи климатической техники не осознают важность проведения профилактических и диагностических мероприятий по выявлению и устранению неполадок. Другие же и вовсе думают, что данные процедуры нецелесообразные и затратные, но это не так. Элементарная чистка фильтра кондиционера способна защитить от серьёзных поломок и продлить срок службы устройства.
Обслуживание сплит-систем своими руками
Производители настоятельно не рекомендуют осуществлять диагностику и ремонт кондиционеров своими руками. Это объясняется тем, что для проведения процедур необходимо обладать соответствующими знаниями и навыками, которых у обычного потребителя нет.
Сервисное обслуживание агрегатов заключается в проверке всех узлов системы с целью выявления неполадок. Мастера для этого используют специальное оборудование, измерительные приборы и технику. ТО в домашних условиях подразумевает промывку фильтров-сеток под проточной водой минимум 2 раза в год и сбор пыли с корпуса внутреннего блока. Сделать что-то более серьёзное человек без квалификации не сможет.
Промывать фильтрующие элементы можно часто, это никак не вредит им. В пыльных городах, вблизи с транспортной развязкой либо промышленными объектами рекомендовано выполнять профилактические меры каждый месяц.
Обслуживание кондиционеров руками профессионалов
Профессиональная чистка кондиционера – это целый ряд манипуляций, для выполнения которых потребуется от 1 до 3 часов. Специалисты сервисных компаний приходят на объект со специальным оборудованием и моющими средствами. Особое внимание уделяется следующим процедурам:
- чистка вентилятора кондиционера;
- чистка радиатора;
- промывка и дезинфекция фильтров;
- промывание дренажной трубки;
- чистка жалюзи внутреннего блока.
Для чистки внешнего блока кондиционера используется мойка высокого давления. Это позволяет вымыть весь мусор и пыль даже из самых отдалённых уголков конструкции.
Антибактериальная обработка заключается в ликвидации бактерий и грибка со внутренних узлов сплит-системы. Такую процедуру рекомендовано проводить минимум раз в год.
Признаки засорения климатической техники
Первым признаком засорения сплит-системы является неприятный запах, который исходит при работе агрегата. Запах сырости и плесени свидетельствует о том, что на фильтрах накопилось много пыли и начался процесс размножения бактерий.
Если с внутреннего блока течет вода, скорее всего, причина в засорении дренажной магистрали. Вызовите мастера для проведения диагностики.
Довольно часто из-за скопления грязи внутри блоков агрегат начинает плохо холодить. Если Вы заметили, что температурный режим не соответствует установленным показателям, имеет смысл обратиться в сервис.
Пляж Най Харн Самый красивый пляж юга
Строительство бассейнов в Одессе: как выбрать идеальный вариант для вашего дома
Прилади нічного та тепловізійного бачення: сучасні технології для безпеки та спостереження














