Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Министр культуры Ткаченко выводит акции Одесской киностудии в офшор на Сейшелах
16:30 8.06.20
8-06-2020, 16:30

Министр культуры Ткаченко выводит акции Одесской киностудии в офшор на Сейшелах

Новый Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что уже готовит к продаже свои акции Одесской киностудии.

«Одесская киностудия. Я знаю, что у лжи нет границ, потому что это невежество и хамство, которое я постоянно слышу по этому поводу. Так вот, хочу заявить, что никакого конфликта интересов не будет. Мои акции готовятся к продаже, и не в какой-то слепой траст, прощу прощения. Это дело будет сделано в ближайшее время»,
- заявил Ткаченко.

Правда, Ткаченко торгует воздухом. До середины прошлого года 50%+1 акция киностудии принадлежала государству, 50% без одной акции — ООО «Новая киностудия» - Игорю Коломойскому.

Когда в прошлом созыве Верховной рады поднялся шум против приватизации Одесской киностудии в дело вступил застройщик Андрей Ваврыш — драйвер мэрских амбиций Ткаченко в Киеве. Они совместно переформатировали собственность. Доля «Новой киностудии» (49,99%) была поделена в пропорции 24,99% на 25% с ООО «Медиа коворкинг», которая принадлежит панамской компании «Тревор БИЗНЕС С.А.» (на нее записана SAGA Development Вавриша), а также юристу Дмитрию Овсию. Его считают человеком, близким к экс-главе офиса президента Андрею Богдану. В общем, еще один член кружка олигарха Коломойского.

Сама ООО «Новая киностудия» оформлена на британскую Cinema Love Ltd. Эта фирма упомянута в декларации Ткаченко за прошлый год, как его с женой собственность. Но на сегодня акции Ткаченко переоформлены на Вячеслава Миенко, которого Наблюдательный совет «1+1» назначил генеральным директором телеканала в августе прошлого года. Тогда они и оффшор на него записали, и адрес лондонский сменили с Suite 1, Percy Street, 5, Fitzrovia, London, W1T 1DG United Kingdom на International House Barking Road London E13. До этого за год на фирме побывали два номинальных директора это Мишель Эндрю Брут и Сандра Джина Эспарон. Похоже, именно они будут главными покупателями акций Одесской киностудии, а проще говоря, выведут средства министра культуры подальше от Украины.

Тем более, что Сандра Эспарон не первый год помогает в этом деле украинским политикам. Например, на нее были записаны телеканалы, принадлежащие экс-регионалу, бывшему генпрокурору Васильеву – «КРТ» и «Купол». Сандра Джин была главным бенефициарным собственником этих СМИ, а в 2016-м продала их новому владельцу. Теперь же гражданка Сейшельских островов готова приобрести кино-активы Александра Ткаченко.

Одесская киностудия – одна из старейших в Украине. Там сняты такие киношедевры, как «Весна на заречной улице», «В поисках капитана Гранта», «Вертикаль», «Дежавю», «Военно-полевой роман», «Д‘Артаньян и три мушкетера», «Десять негритят», «Приморский бульвар», и сотни других фильмов, любимых многими поколениями зрителей. Теперь бывшая собственность Украины уплывет за рубеж.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent