Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Преображенском парке открыли мемориал на месте Первого одесского кладбища
14:25 2.09.20
2-09-2020, 14:25

В Преображенском парке открыли мемориал на месте Первого одесского кладбища

Мемориальный комплекс в Преображенском парке Одессы (территория бывшего Первого городского кладбища) торжественно открыли 2 сентября.

Почётный гражданин Одессы, краевед Олег Губарь, приложивший немало усилий к появлению мемориала, рассказал о том, кто был погребён на историческом кладбище.

«Первые городские архитекторы; военные инженеры, которые строили город и порт; первые городские головы, в том числе и погибшие в первую эпидемию чумы; первые врачи, которые тоже погибли в первую чумную эпидемию; ктиторы, которые строили храмы; первый смотритель молдаванской слободки; первые благотворители; первые руководители Одесского порта — это люди, которые родились в XVIII веке и умерли в первые десятилетия XIX века, это первостроители», — рассказал Губарь и отметил, что были и такие, кто ставил палки в колёса проекту.

Он добавил, что имена будут пополняться, поскольку на кладбище было похоронено примерно 200 тысяч человек, если не больше.

«Мы часто произносим слово "справедливость", и сегодня как раз торжество справедливости. Мы доказываем это делами. Многие одесситы волновались о состоянии парка и тех, кто здесь захоронен, и я рад, что сегодня эти споры закончились»,

— заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Он поблагодарил скульптора Михаила Реву и отметил, что архитекторы учли разницу в вероисповедании и культурных особенностях. Кроме того, поблагодарил присутствовавших дипломатов.

На церемонии открытия выступили представители различных конфессий и религий. Они выразили благодарность мэру и одесситам за сохранение исторической памяти и поздравили с Днём города.

После выступил почетный гражданин Одессы Олег Губарь: «Почему этот праздник, открытие  мемориальной стены, самый главный праздник в моей жизни? Потому что если бы не эти люди, не было бы нас с вами, не было бы города и, возможно, не было бы государства Израиль».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent