Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесский горсовет изменил программу развития электротранспорта
16:00 16.09.20
16-09-2020, 16:00

Одесский горсовет изменил программу развития электротранспорта

16 сентября на сессии городского совета депутаты одобрили изменения в целевую программу развития электротранспорта Одессы на 2018-2021 гг. Рассказываем подробно, что и как именно изменилось.

Формально до окончания срока действия нынешней программы развития электротранспорта Одессы осталось немногим более года - она была принята в 2019 году на срок до конца 2021 года. Принятые сегодня на сессии горсовета изменения, с одной стороны, фиксируют уже достигнутые промежуточные результаты, а с другой - корректируют планы на оставшийся срок ее реализации.

В первую очередь, меняются объемы финансирования программы - с первоначальных 3 миллиардов 618,5 миллионов гривен до 3 миллиардов 508,6 миллионов - налицо уменьшение финансирования на 110 миллионов гривен. Из них 2 миллиарда 15 миллионов - средства городского бюджета, 301 миллион - собственные средства КП "Одесгорэлектротранс" и 1 миллиард 191,75 миллиона гривен - кредитные средства. Основное уменьшение финансирования - за счет сокращения объема кредитов.

Относительно обновления трамвайного парка в новой редакции программы говорится то же, что и в первоначальной - речь идет о поставках 16 многосекционных низкопольных вагонов за средства кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в 20 миллионов гривен и 21 частично низкопольного односекционного вагона за средства кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 7,5 миллионов гривен - всего 37 вагонов. Также говорится о приобретении 20 комплектов для сборки новых частично низкопольных трамваев, в том числе 14 односекционных и 6 трехсекционных, которые затем будут собраны и оформлены как модернизация старых вагонов - планы до конца 2021 года уменьшены "в минус" 10 односекционных вагонов.

На деле в настоящий момент идут тендерные процедуры по закупке 14 многосекционных низкопольных трамваев за средства кредита ЕИБ с софинансированием из городского бюджета, завершен тендер на закупку 1 трехсекционного и пяти односекционных корпусов для последующей самостоятельной сборки вагонов. На данный момент в Одессе собрано 2 трехсекционных и 22 односекционных трамвая за период начиная с 2015 года, из них 8 вагонов типа "Одиссей" и "Одиссей-Макс", которые закупались с 2018 года и собирались, в основном, уже в 2019-2020 гг., к которым следует добавить ожидаемую поставку до конца 2020 года еще шести вагонов.

Сохранены планы по самостоятельному созданию в Одессе 14 электробусов. 4 из них - до сих пор находящиеся на переоборудовании полунизкопольные троллейбусы "Шкода-21ТР", еще 10 планируется собрать из новых комплектующих. 

На вторую очередь программы предусмотрено получение кредита ЕБРР в 22,5 миллиона гривен на модернизацию трамвайной инфраструктуры, прежде всего - на полную реконструкцию линии трамвая от Пересыпского моста до улицы Паустовского длиной около 13,5 километра.

Указано также приобретение ряда комплектующих, запчастей и услуг. В частности, речь идет о покупке бандажей для трамвайных колес, о комплектах электрооборудования, об установке систем телеуправления тяговыми подстанциями и даже строительстве новых тяговых подстанций, закупке комплектов дистанционного управления трамвайными стрелками, покраска автоэмалью в "брендовую схему" 90 трамваев и 60 троллейбусов.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent