«В условиях COVID-19 мы не сбавили темпов выявления туберкулёза. И снижение заболеваемости в 2020 году мы связываем с жёсткими карантинными мероприятиями. Помимо туберкулёза, в Одесской области существует ещё эпидемия ВИЧ-инфекции, поэтому объединились усилия двух служб, чтобы противодействовать этим двум грозным эпидемиям», — генеральный директор областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко.
Эксперт напомнила и о способах защитить себя от туберкулёза. Самый распространенный путь передачи — воздушно-капельным путём, поэтому важно соблюдать дистанцию не менее двух метров от больного.
«Ещё очень важный механизм — снижение концентрации «аэрозоля» в закрытом помещении, в котором мы находимся вместе с больным туберкулёзом. Риск заражения на открытом воздухе равен нулю. Пациент с туберкулёзом опасен лишь в закрытом помещении. Когда наши люди едут в маршрутках и просят закрыть окна и люк — они подвергают всех пассажиров риску заболевания туберкулёзом», — рассказала Светлана Есипенко.














