Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесская экосистема нуждается в масштабной высадке деревьев
17:37 22.05.21
22-05-2021, 17:37

Одесская экосистема нуждается в масштабной высадке деревьев

Около 3 миллионов деревьев нужно высадить в Одессе и области для того, чтобы компенсировать загрязнение городского воздуха. Об этом заявил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

По словам ученого, одно дерево среднего размера фильтрует 28 килограммов загрязнений, впитывает около 13 тысяч литров дождевой воды и охлаждает, как 10 непрерывно работающих кондиционеров. Таким образом, зеленые насаждения позволяют решать насущные проблемы города и горожан. Газоны способны разгрузить ливневку и предупредить подтопление улиц, а широкие кроны деревьев существенно снижают температуру летом.

Кроме того, каждое дерево производит объем кислорода, необходимый для семьи из трех человек, — сообщил Степаненко и добавил, что автомобиль поглощает то же количество кислорода, сжигая всего 50 литров бензина — отметил Степаненко.

Участники архитектурного фестиваля Ассоциации архитекторов Одессы, перед которыми выступал Сергей Степаненко, сообщили, что число машин в Одессе уже достигло 230 тысяч, а вот деревьев осталось всего несколько сот тысяч. При этом больше всего зеленые насаждения пострадали из-за плотной застройки частного сектора в 2000-е.

По мнению Степаненко, Одесса нуждается в «зеленом поясе», причем как на окраинах, так и внутри города. Такой пояс экологи и урбанисты предлагают организовать от Балковской и железной дороги до склонов и парка Шевченко. Он должен объединить существующие зеленые зоны в сплошное кольцо, которое сделает воздух чище, климат прохладнее, а город — уютнее.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 10:30 16.09.21 Насильника обвиняют в развращении и изнасиловании 10 девочек, ему грозит пожизненное заключение В ходе досудебного следствия полицейские установили, что в течение нескольких лет 52-летний обвиняемый под видом юноши знакомился в социальных сетях с малолетними и несовершеннолетними девушками.