Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В мэрии объявили тендер на восстановление памятника архитектуры в переулке Ляпунова
10:00 16.11.21
16-11-2021, 10:00

В мэрии объявили тендер на восстановление памятника архитектуры в переулке Ляпунова

Памятнику архитектуры уже почти 130 лет. За это время фасад покрылся трещинами и постепенно рассыпается, говорят местные жители.    

Элементы неоренессанса в сочетании с аварийной лепниной. Это – дом Бориса Эдуардса в переулке Ляпунова, 12 – памятник архитектуры 1893 года. Местные жители называют здание опасным, ведь части фасада периодически обрушиваются, а в стенах – огромные трещины.

Люди годами обращались в мэрию по поводу ремонта. За это время состояние дома все больше ухудшилось, а вот ответы профильных чиновников не изменились.

«Я живу здесь 7 лет. И вот эти семь лет я пишу. И на Льва Толстого писала. И все это писульки мне обратно отправляли. Что денег нет – у них одна отговорка – денег нет», - рассказывает одесситка Ирина Сорокина.

После каждого ливня в подвале остается влага, которая постепенно разрушает здание. Чиновников просили закрыть вход в это помещение, но реакции не последовало. Несмотря на состояние дома, в мэрии уверяют, по документам, назвать памятник архитектуры «аварийным» нельзя.

«Износ может быть 60 процентов – это является ветхим, строение можно назвать. Свыше 78 – это аварийное. Сейчас данное строение является еще ветхим, поскольку внутренняя его часть она находится в относительно стабильном состоянии. У нас деформировались наружные фасадные стены, которые из-за ряда каких-то причин объективных они начали движение», - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Виталий Цуркан.

В ноябре этого года в департаменте городского хозяйства объявили тендер на создание проектно-сметной документации по спасению здания. Но к работам приступят минимум через полгода, говорят в мэрии. Стоимость подготовки документов чиновники оценивают в 750 тысяч гривен. Жильцы дома же надеются, что памятник архитектуры удастся восстановить в аутентичном виде.

Однако больше их беспокоит другой вопрос – будет ли происходить выселение на время ремонтно-реставрационных работ. В мэрии говорят, это станет известно только после создания проекта.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent