Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Сотрудники изуродовали фасад собсвенного здания одесского Археологического музея
13:30 26.11.21
26-11-2021, 13:30

Сотрудники изуродовали фасад собсвенного здания одесского Археологического музея

Одна сторона фасада здания одесского Археологического музея резко позеленела. Кислотный цвет, не соответствующий паспорту памятника архитектуры, появился на здании в ходе ремонта, который решили самостоятельно провести сотрудники  музея.

Старинное здание 1883 года постройки на ул. Ланжероновской, 4 является национальным памятником архитектуры и градостроительства (архитекторы А. Шейнс, Ф. Гонсиоровский) и памятником истории местного значения: в здании размещалась первая в г. Одессе Публичная библиотека, работало первое в России, основанное в Одессе, Общество истории и древностей.

Прекрасный образец архитектуры конца 19 века давно находится в аварийном состоянии. С фасада обваливаются элементы декора, из-за трещин и деформации лестницы влага попадает прямо в хранилище с ценными экспонатами. На стенах плесень, а на коробки со скифской и сарматской посудой сыпятся куски потолка. У городской власти, как и у Академии наук, которой подчиняется заведение, денег на ремонт нет.

Сотрудники музея, устав ждать помощи, решили самостоятельно зашпаклевать трещины на фасаде, но не угадали с цветом.

Специалистами Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета проведено визуальное обследование дома-памятника по указанному адресу, во время которого зафиксировано, что часть южного фасада в уровне цокольного этажа окрашена в цвет, контрастирует с существующим цветом фасадов. лотки.

Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», памятники национального значения относятся к зоне ответственности центрального органа исполнительной власти, реализующей государственную политику в сфере охраны культурного наследия – Министерство культуры и информационной политики Украины. Именно к полномочиям Министерства относится предоставление разрешений на проведение работ на памятниках национального значения (включая окрас фасадов) а также назначение соответствующих охранных мероприятий, в случае нарушений законодательства на памятниках с национальным статусом.

В исполнение пункта 18 раздела 2 статьи 6 Закона Украины «Об охране культурного наследия» Управление в пределах компетенции проинформировало Министерство о факте частичного покраски фасадов памятника национального значения по ул. Ланжероновской, 4 для принятия мер реагирования.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent