Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Забытые факты об одесских Черемушках
15:00 1.12.21
1-12-2021, 15:00

Забытые факты об одесских Черемушках

Черемушки являются одним из самых крупных районов Одессы. До появления подавляющего числа хрущевок на его месте был военный полигон, залитый кровью в свои времена. Некоторые горожане даже успели застать обычные водоемы на уже современных для нас дорожных перекрестках.

 

Ранее вместо большого парка, зеленой зоны и кучи пятиэтажек на Черемушках был военный полигон. Нередко там происходили массовые расстрелы и погребения, начиная с 20 века. Из-за массовых захоронений часто проседали плиты. Из относительно недавних зверств - на площади Толбухина в 1941 году сожгли 25 тысяч людей, в основном это были евреи. Тогда эта часть города была окраиной, потому расстрел и дальнейшее сжигание было рук дела немецко-румынских оккупантов. Дальше советская власть решила не оставлять поле безхозным и начала отстраивать город для военных, который позже перерос в жилой массив.

Военный полигон дал возможность развивать полеты и авиацию. Одним из самых известных одесских летчиков стал местный житель Сергей Уточкин. С годами его увлекло воздухоплавание, воздушные шары, самолеты и даже сборка своего.

Также на Черемушках была необходимая для таких целей инфраструктура. А именно мастерские по ремонту самолетов, школа летчиков и школьный аэродром для тренировок.

 

Считается, что на Черемушках живет 10% населения города. По численности район уступает Киевскому и Суворовскому районам. Ранее называли цифру в примерно 120 тысяч жителей, однако возможно к 2021 году она изменилась.

Одним из самых больших зеленых насаждений является Парк имени Максима Горького. Он появился на свет в 1973 году после 12 лет строительства. На его территории высажены кусты туй, жасмина, сирени, мальв и кизильника. Его украшают около 6 000 деревьев, а на юге парка живут ежи.

 

Район строили по заранее готовому плану, начиная с 1961 года. Он рассчитывался от первой станции Люстдорфской дороги и до Инглези. Включительно до 70-х район застраивали хрущевками и только последнее время возле них "выросли" гиганты "Альтаиры" с ЖК "Manhattan Odessa".

В Одессу разные правители с начала ее официального существования приносили свои отсылки. Таким же образом отличилась советская власть, которая назвала один из районов новостроек в Москве Черемушками.

 

 

Мало, кто знает, но раньше на Черемушках были озера. Одно из них размещалось на перекрестке улиц Академии Филатова и Космонавтов. Второе на улицах Ивана и Юрия Лип и Маршалла Малиновского, а еще одно между улицами Вишневского и Генерала Петрова. Позднее последнее осушили, так как водоем был неглубоким и пересыхал.

Военный полигон в свое время принял необычного гостя - императора Николая II. В годы Первой Мировой Войны он с семьей и свитой приветствовали войска. Ради визита императора туда пригнали артиллерию, кавалерию и пехоту.

"Войска представились отлично, люди молодцами и лошади тоже хороши", - описывал в личном дневнике воспоминания о дне Николай II.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent