Черемушки являются одним из самых крупных районов Одессы. До появления подавляющего числа хрущевок на его месте был военный полигон, залитый кровью в свои времена. Некоторые горожане даже успели застать обычные водоемы на уже современных для нас дорожных перекрестках.
Ранее вместо большого парка, зеленой зоны и кучи пятиэтажек на Черемушках был военный полигон. Нередко там происходили массовые расстрелы и погребения, начиная с 20 века. Из-за массовых захоронений часто проседали плиты. Из относительно недавних зверств - на площади Толбухина в 1941 году сожгли 25 тысяч людей, в основном это были евреи. Тогда эта часть города была окраиной, потому расстрел и дальнейшее сжигание было рук дела немецко-румынских оккупантов. Дальше советская власть решила не оставлять поле безхозным и начала отстраивать город для военных, который позже перерос в жилой массив.
Военный полигон дал возможность развивать полеты и авиацию. Одним из самых известных одесских летчиков стал местный житель Сергей Уточкин. С годами его увлекло воздухоплавание, воздушные шары, самолеты и даже сборка своего.
Также на Черемушках была необходимая для таких целей инфраструктура. А именно мастерские по ремонту самолетов, школа летчиков и школьный аэродром для тренировок.
Считается, что на Черемушках живет 10% населения города. По численности район уступает Киевскому и Суворовскому районам. Ранее называли цифру в примерно 120 тысяч жителей, однако возможно к 2021 году она изменилась.
Одним из самых больших зеленых насаждений является Парк имени Максима Горького. Он появился на свет в 1973 году после 12 лет строительства. На его территории высажены кусты туй, жасмина, сирени, мальв и кизильника. Его украшают около 6 000 деревьев, а на юге парка живут ежи.
Район строили по заранее готовому плану, начиная с 1961 года. Он рассчитывался от первой станции Люстдорфской дороги и до Инглези. Включительно до 70-х район застраивали хрущевками и только последнее время возле них "выросли" гиганты "Альтаиры" с ЖК "Manhattan Odessa".
В Одессу разные правители с начала ее официального существования приносили свои отсылки. Таким же образом отличилась советская власть, которая назвала один из районов новостроек в Москве Черемушками.
Мало, кто знает, но раньше на Черемушках были озера. Одно из них размещалось на перекрестке улиц Академии Филатова и Космонавтов. Второе на улицах Ивана и Юрия Лип и Маршалла Малиновского, а еще одно между улицами Вишневского и Генерала Петрова. Позднее последнее осушили, так как водоем был неглубоким и пересыхал.
Военный полигон в свое время принял необычного гостя - императора Николая II. В годы Первой Мировой Войны он с семьей и свитой приветствовали войска. Ради визита императора туда пригнали артиллерию, кавалерию и пехоту.
"Войска представились отлично, люди молодцами и лошади тоже хороши", - описывал в личном дневнике воспоминания о дне Николай II.














