Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесситы разбирались в последствиях строительства подземного паркинга на Соборной площади.
16:00 10.02.22
10-02-2022, 16:00

Одесситы разбирались в последствиях строительства подземного паркинга на Соборной площади.

На сессии Одесского городского совета 9 февраля приняли решение о выделении денег из бюджета на разработку проекта подземного паркинга на Соборной площади. На это депутаты выделили 500 тысяч гривен. Однако такое строительство может "повредить" исторический центр города.

Об этом на своей странице в Facebook написал историк Александр Бабич.

"Как, человек, который в сезон проводит по 2-3 экскурсии в день от Соборной площади, уже представляю, как для этого паркинга там снесут "Фанатку", срежут старые каштаны, уберут единственную в этом районе нормальную детскую площадку, заблокируют все подъезды к Соборке. на пару лет периода строительства, навсегда уберут брусчатку",- говорится в заметке Бабича.

 

По словам архитектора Аркадия Шуплякова, на строительство паркинга нужно не менее 10,7 миллионов долларов, а это 10% от годового городского бюджета на развитие. 

"На эти деньги можно: купить 22 трамвая (вместимостью 2500 человек) - представьте сколько людей они смогли бы перевозить или построить 5,5 км новых путей (ветка Балковской, Семен Палия или Академика Глушко)",- говорится в сообщении.

Почему строительство паркинга в центре города плохой вариант

  • Наличие бесплатной парковки на тротуарах и вдоль обочины оставит паркинг всегда пустым.
  • Паркинг имеет точечный, небольшой охват
  • Его эксплуатация требовала бы постоянной траты бюджетных денег на протяжении всего его существования.
  • Паркинг простимулирует заторы и загрязнение выхлопами территорий вокруг себя.
  • Искажение Соборной площади и уничтожение деревьев.

"И никогда не стоит забывать о том, что в Одессе любой лифт может внезапно превратиться в очередной торговый центр",- добавил архитектор.

По словам волонтера Александра Прохорова, если уж горсовет и собрался строить подземный паркинг то точно не нужен он в центре города. 

"Куликово Поле-отличное месторасположение. Заехать можно с Канатной и со Среднефонтанской. В шаговой доступности железнодорожный вокзал, трамвай, троллейбус, вскоре здесь будет магистральный веломаршрут",- говорится в сообщении.

По словам Прохорова, если расставить автомобили по всей площадке, получится 350 паркомест. Все что надо - разметка, оборудование для въезда-выезда и будка охраны. Все можно сделать с минимальной нагрузкой на бюджет, и парковку сделать доступной, допустимо 5-10 грн/час. И как раз проверить, есть ли спрос на платные паркоместа и на перехватывающие паркинги.

"Если сделать на Куликовом паркинг на 200 мест, можно оборудовать площадки для проката самокатов, велосипедов, площадка для посадки-высадки такси, пункты сервиса и все что нужно для транспортного хаба",- добавил Прохоров.

 

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent