Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Экологи определяют причину массового замора рыбы в Хаджибее
14:00 12.07.22
12-07-2022, 14:00

Экологи определяют причину массового замора рыбы в Хаджибее

Экологи обнаружили заморные явления с западной стороны дамбы между селами Отрадово и Болгарка (Дачненская община Раздельнянского района Одесской области). Там была зафиксирована гибель водных биоресурсов — рыбы пеленгас.

Обследование водоема проводилось инспекторами Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) совместно со специалистами Черноморского рыбоохранного патруля.

"Факт гибели наблюдался на участке берега длиной 700 метров, количество погибшей рыбы составляет 122 особи на 1 метр. Вода имеет мутный серый цвет с запахом гнилой рыбы и растений. По результатам опроса местных жителей установлено, что любых выбросов загрязняющих веществ в воду не наблюдали. Отобраны пробы воды для дальнейшего лабораторного исследования", — говорится в официальном сообщении ведомства в Фейсбуке.

Также был проверен берег в разных участках. С южной стороны в районе Усатово и Нати мертвой рыбы не было, на севере в районе Хоминки на верхней дамбе тоже. Хотя вода там очень грязная. А вот средняя дамба между Отрадово и Болгаркой, ближе к восточной части, была осыпана килограммами мертвого пиленгаса. Другая рыба здесь уже давно не водится, сообщают местные рыбаки, да и ежегодные заморы дело уже привычное.

"Этот замор происходит ежегодно. В 2021 году было 3 таких замора, в этом году только впервые. Рыбе не хватает кислорода, из-за выбросов отходов со стороны Одессы. Там рыбу вообще нельзя есть. От нее пахнет. Здесь с северной стороны была лучшая ситуация за счет источников", — рассказал рыбак Александр.

 

Возможно, лабораторные исследования покажут, по каким причинам произошли заморные явления, но ситуацию это вряд ли изменит в короткие сроки. В прошлом году, напомним, был проект очищения Хаджибейского лимана водостоями хлореллы, но тогда не хватило средств для исследований на всей территории водоема. Ранее одна из местных общин из Дачного била тревогу. Когда было зафиксировано 900 тонн дуста, которые похоронили в районе Алтестово еще в 1978 году после затопления корабля с химикатами в Одесском заливе.

"Этот замор вряд ли связан с дустом. Это скорее экологическое природное явление. Выбросов отходов также пока нет. Станция очистки "Северная" находится ближе к морю и дальше от лимана", — считает местный активист Дмитрий Казмирчук.

Исторически Хаджибейский лиман известен как место, где доставали соль татары и казаки. Также здесь всегда была лечебная грязь и в 19 веке основали лечебное учреждение. Историки также сообщают, что раньше это был залив Черного моря, сюда заходили корабли.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 15:00 29.09.22 В Одессе почтили память жертв массовых казней в Бабьем Яру В Одессе отметили 81 годовщину трагедии в Бабьем Яру. Массовые казни происходили в течение 1941-1943 годов в оккупированном нацистами Киеве. Одесситы 29 сентября возложили цветы к мемориалу жертвам Холокоста в Прохоровском сквере.