Одесса 24 » Новости Одессы и региона » С банковских карт за рубежом украинцы теперь могут снять 100 тысяч гривен в месяц, а перевести физлицу до 30 тысяч гривен, - Нацбанк
17:30 21.07.22
21-07-2022, 17:30

С банковских карт за рубежом украинцы теперь могут снять 100 тысяч гривен в месяц, а перевести физлицу до 30 тысяч гривен, - Нацбанк

НБУ изменил карточные расчеты за рубежом. В частности, регулятор установил ежемесячный лимит на такие расчеты с использованием гривневых платежных карт, сообщает УНИАН.

Отмечается, что это создаст альтернативу вложению средств в наличную валюту, что уменьшит спрос на нее и давление на обменный курс в наличном сегменте валютного рынка. Также Нацбанк принимает меры для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления.

Так, с 21 июля граждане, как и раньше, смогут снимать с гривневых платежных карточек за рубежом 50 тыс. грн. (в эквиваленте) в месяц. В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за рубежом изменен с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн. (в эквиваленте) на семь календарных дней. Кроме этого, регулятор уменьшил ежемесячный лимит на P2P переводы (*peer-to-peer означает "от лица к лицу". То есть это когда одно физическое лицо со своей карты осуществляет перевод на карту другого лица) граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн. до 30 тыс. грн. (в эквиваленте).

НБУ также установил ежемесячный лимит на расчеты за рубежом с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн. (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте. Регулятор отмечает, что это ограничение не почувствует подавляющее большинство граждан, находящихся за рубежом. Подчеркивается, что все введенные с начала войны ограничения являются временными мерами.

В то же время сейчас они позволяют экономике выстоять в войне и будут способствовать победе. Кроме того, Национальный банк 21 июля повысил официальный курс гривны на 25% – до 36,57 гривен за доллар.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 16:00 2.12.22 За системное домашнее насилие двое жителей Одесщины могут сесть в тюрьму Мужчины систематически издевались над членами своей семьи, они стояли на учете у полицейских, как обидчики. Поскольку мужчины не опомнились, на них были возбуждены уголовные дела, которые правоохранители передали в суд.