Одесса 24 » Новости Одессы и региона » С августа одесские аптеки будут отпускать антибиотики только по рецепту
15:30 29.07.22
29-07-2022, 15:30

С августа одесские аптеки будут отпускать антибиотики только по рецепту

Рецептурный отпуск антибиотиков в Одессе заработает уже с 1 августа 2022 года. Медучреждения Одессы готовятся к нововведению.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета.

"С каждым годом лечить бактериальные инфекционные болезни (например, пневмонию или туберкулез) становится все сложнее. Уже совсем скоро нерациональное использование антибиотиков может привести к тому, что инфекционные болезни, которые быстро и без последствий лечатся антибактериальными препаратами, могут стать смертельно опасными", — говорится в сообщении.

Как это будет работать?

  • Рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Отпуск электронных рецептов смогут осуществлять врачи всех уровней медицинской помощи, независимо от формы собственности заведения, при подключении заведения и его работников к электронной системе.
  • До конца года продлится переходный период, в течение которого будут функционировать как электронные, так и бумажные рецепты. В это время, если врач выписывает электронный рецепт, он обязательно распечатывает информационную справку с номером рецепта, фамилией и печатью врача. Это делается на случай, если пациент решит приобрести препарат в аптеке, которая еще не подключена к электронной системе.
  • Во время переходного периода пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения.

Предусмотрено, что с 1 января 2023 года все рецепты на антибиотики будут электронными. В течение переходного периода все аптечные учреждения должны подключиться к электронной системе.

Согласно данным Центра общественного здоровья, почти 64% украинцев ошибочно полагают, что острые вирусные инфекционные заболевания и простуду можно лечить антибиотиками, и покупают их без назначения врача. Риск выработки антибиотикорезистентности возрастает и при несоблюдении режима приема лекарства в ситуациях, когда они нужны. Поэтому лечение антибиотиком должно назначаться и контролироваться исключительно врачом.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Понедельник В Одесской области разоблачена схема противоправной переправки мужчин морских специальностей за границу Оперативники Одесского пограничного отряда совместно с сотрудниками СБУ, представителями ГУНП в Одесской области по процессуальному руководству прокуроров Одесской областной прокуратуры блокировали
Новости Одессы и региона 15:00 5.08.22 Подразделения Центра админуслуг приостанавливают работу во время воздушной тревоги В соответствии с правилами, установленными Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, во время воздушной тревоги обслуживание в подразделениях Центра админуслуг приостанавливается.
Новости Одессы и региона 13:30 5.08.22 На трассе Одесса-Рени столкнулись Рено и зерновоз 5 августа на трассе Одесса-Рени у села Спасское Татарбунарской общины произошла авария. В результате столкновения легковушки Renault Kangoo и зерновоза Volvo, водитель первого оказался заблокированным в собственном авто.
Новости Одессы и региона 12:00 5.08.22 Полицейские задержали водителя скрывшегося с места ДТП Правоохранители разыскали водителя, который вечером 3 августа на выезде из города Балта не справился с управлением, съехал с проезжей части и столкнулся с бетонным забором частного домовладения, а затем скрылся, оставив двух пострадавших.