Депутаты Одесского городского совета обращаются в правоохранительные органы с просьбой предоставить правовую оценку действиям их коллеги Михаилу Карпенчуку, который строит кафе в сквере.
Об этом сообщает фракция "Слуга Народа" в Одесском городском совете.
Инициативная группа жителей микрорайона Слободка обратилась к депутатам с просьбой остановить строительство в сквере им. Старостина на пересечении улиц Академика Воробьева, Рачкова и переулка 1-й Полевой. Было собрано более 300 подписей. По информации жителей, в сквере на месте остатков принадлежавшего общине нежилого здания, которое было отчуждено в 2006 году, под видом реконструкции ФЛП-Карпенчук планирует возвести кофейню.
Начиная с 12 октября, нам стало известно, что депутат Одесского городского совета Н. Карпенчук решил на территории единого сквера Слободки построить двухэтажный ресторан, парковку для своего бизнеса, тем самым забрав половину сквера у местных жителей , – сообщила в письме инициативная группа.
Сквер им. Старостина – это территория рекреационного назначения. Он включен в список парков и скверов в соответствии с решением Одесского городского совета. Земля в парках и скверах является не возобновляемым фондом общества, поэтому строить там нельзя. Кроме того, есть архивные данные о том, что на территории сквера есть захоронение в 1941 году.
В той части сквера, где были захоронения еще во времена Второй мировой войны, стояла разрушенная часовня. За сутки здание было обнесено забором и часовни уже нет, один фундамент остался, – указала в запросе инициативная группа.
Депутат Ольга Квасьницкая направила депутатское обращение председателю ОО «Общество и историческое наследие» Александру Бабичу с просьбой предоставить архивные материалы и информацию о факте захоронений. В ответе указано, что первые захоронения на территории сквера были совершены румынами осенью 1941 года.
Разбитое румынами в 1941 году кладбище насчитывало более 20 тысяч могил, что подтверждал крупнейший исследователь прошлого Одессы Роман Шувалов. Кладбище стало крупнейшим в Одессе военным кладбищем окупантов, которые построили на нем часовню и мемориальный памятник с румынской надписью: «Родина помнит своих героев.
На этом кладбище хоронили также немецких солдат и других оккупантов, умерших в госпитале Nº4, расположенном напротив кладбища в больнице (современная ГКБ Nº11).
Часовня, превращенная после войны в садоводческий домик, устояла до середины 1990-х, сейчас от нее остался только фундамент. Дата ликвидации кладбища совпадает с датой-окончания 2-й Мировой войны, – говорится в ответе.
Жители микрорайона обращались в правоохранительные органы и главу Одесского ОВА Олега Кипера, впрочем строительство до сих пор продолжается.
Уже направлено обращение в прокуратуру и Службу безопасности Украины, потому что это касается не только законности строительства в сквере, но и угрожает национальной безопасности нашего государства. Также вопрос об установлении границ сквера планируется вынести на сессию депутатов Одесского городского совета, которая должна состояться 29 ноября.