Одесса 24 » Украина » В Украине с 1 апреля опять подорожают железнодорожные билеты
12:18 15.03.21
15-03-2021, 12:18

В Украине с 1 апреля опять подорожают железнодорожные билеты

В Украине до конца года тарифы на железнодорожные билеты могут вырасти на 22%. Соответствующий проект приказа Министерства инфраструктуры "Об утверждении Изменений в тарифы на перевозку пассажиров багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом в внутреннем сообщении" размещен для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Согласно ему, до определенной в предыдущем периоде стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах с 4-местными купе и мягких вагонах с 2-местными купе (СВ) поездов внутреннего сообщения ежемесячно, начиная с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно, будет применятся коэффициент индексации 1,02.

Кроме этого, предусматривается индексация на 22% тарифов на перевозку багажа, грузобагажа и перевозке вагонов в порожнем состоянии.

Согласно документу, таким образом "Укрзализныця" получит дополнительные поступления в размере 557,9 млн грн. В частности, индексация объясняется необходимостью постепенного уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.

"Несвоевременность индексации уровня тарифов, отрицательная рентабельность пассажирских перевозок не обеспечивают техническое развитие железнодорожной отрасли в условиях значительного износа основных средств, особенно пассажирского подвижного состава", - говорится в документе.

Следовательно, последний раз в Украине индексация проводилась еще в 2018 году. Тогда в этот период цены на железнодорожные билеты выросли на 9,8%. В 2019 году они повысились на 4,1%, в 2020 году - на 5,0%, а в 2021 году прогнозируемый индекс потребительских цен - на уровне 6,2%. 

В частности, Мининфраструктуры отметило, что этот процесс может вызвать негативную реакцию средств массовой информации; социальное напряжение в связи с ростом цен на перевозки пассажиров и багажа и временное уменьшение спроса населения и отток пассажиров на альтернативные виды транспорта.

"Указанные риски будут минимизированы за счет проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации по обеспечению безопасности движения при повышении качества услуг и расширение сферы дополнительных услуг на железнодорожном транспорте", - говорится в документе.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent