Пресс-конференция Владимира Зеленского на фоне недостроенных «Антоновых» помогла решить важную задачу – «украсть» внимание украинской аудитории на фоне двух крайне непопулярных решений: одобрение ключевого законопроекта по земельной реформе и утверждение закона, который даёт зеленый свет масштабному подорожанию коммунальных услуг.
Болезненная для Украины тема повышения тарифов ЖКХ в последнее время была особенно чувствительной. На фоне пандемии коронавируса, повлекшей за собой экономический спад, в Киеве даже притормозили с реформой энергетики, главным следствием которой должна была стать очередная индексация коммуналки.
Практически весь 2020 год власти не решались двигать этот вопрос, опасаясь народного гнева. Кроме того, ситуацией ловко воспользовался Игорь Коломойский, нуждающийся в дешевом электричестве для своих металлургических активов. Олигарх протащил решение об импорте электроэнергии из России и Белоруссии, что также сыграло свою роль в сдерживании тарифного цунами. Однако затягивать с ростом цен становилось все сложнее: нервничали в энергетической империи Рината Ахметова, а еще на Киев давил Международный валютный фонд, увязавший кредитную программу с темой повышения тарифов. Стартовавший де-юре процесс создания энергетического рынка, где производители и поставщики энергоресурсов сами назначают цены, - должен был свершиться де-факто.
И в конце года власти сдались: в последних числах декабря 2020 года Национальная комиссия по тарифам повысила стоимость отопления, причём сходу на 50%. А еще правительство приняло решение свернуть льготный тариф в 90 копеек за первые 100 кВт/ч потреблённой энергии. С января 2021 года один киловатт для всех категорий граждан подорожал до 1,68 гривен. Наконец, январский ценник за природный газ увеличился сразу на 14%. Это стало первым результатом функционирования рынка газа, запущенного с 1 января текущего года. С этого дня 55 украинских компаний-трейдеров, продающих газ населению, получили возможность самостоятельно устанавливать цену на голубое топливо.
Однако украинцам такой новогодний подарок не пришелся по душе – жители многих городов вышли на улицы и учинили серию «тарифных майданов». И это не удивительно, учитывая, что при январских ценах средняя платёжка только за газ внезапно оказалась равной 75% минимальной зарплаты. Трюк правительства не удался. Не помогли прикрыть его ни новогодние праздники, ни специально введенный в январе локдаун. Тогда в Киеве решили взять еще одну паузу с повышением цен. Так, 18 января 2021 года правительство страны вернуло государственное регулирование цены на природный газ. Стоимость одного кубометра газа была зафиксирована на уровне 6,99 гривен. Разумеется, временно – только на период отопительного сезона.
И уже в конце апреля рыночная перезагрузка украинской энергетики началась с новой силой. Владимир Зеленский подписал закон №1060 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг». Сложная формулировка документа не предвещает ничего плохого, однако в законе заложен механизм, который способен сильно взвинтить тарифы уже в будущем отопительном сезоне. В законе №1060 речь идет о работе теплокоммунэнерго, осуществляющих подачу тепла в дома. Без этого документа в силу бюрократических нюансов операторы теплоцентралей не могли самостоятельно повышать тариф на производство тепла вслед за ростом цены на газ. После введения госрегулирования тепловики получали топливо на условиях так называемого ПСО – спецобязательства, которое предусматривало, что «Нафтогаз Украины» продавал газ для коммунальщиков по установленной государством цене.
Однако на днях все вернулось на круги своя – отопительный сезон завершился и 20 мая 2021 года правительство отпустило расценки на голубое топливо в свободное плавание. Теперь тепловые компании смогут самостоятельно устанавливать тариф на отопление, отталкиваясь от цены на газ. В свою очередь, стоимость голубого топлива уже успела вырасти. В частности, «Нафтогаз» разрабатывает трехлетний тарифный план на газ для бытовых потребителей. Компания уже повысила тариф для бытовых потребителей до 7,96 грн. за кубометр. И это без учета доставки. С 2020 года услуги транспортировки газа оплачиваются отдельно, а этот тариф в январе вырос сразу вдвое – до 1-2 гривен за кубометр, в зависимости от региона. В итоге средняя цена на газ с учетом доставки уже колеблется в пределах 9-10 грн. за куб. Хотя годом ранее она не превышала 7 гривен. И это только начало.
Более того, газом и теплом дело не ограничится. По ряду причин заметно подорожает и свет. Во-первых, продолжается работа по настройке рынка электроэнергии, запущенного еще в 2019 году. Здесь, как и в случае с газом, цены также готовят к отправке в свободное плавание. Все механизмы для этого уже внедрены. На сегодняшний день контракты на продажу электроэнергии заключаются трейдерами на бирже, а не государственной компанией «Энергорынок» по установленной правительством тарифной сетке – как это было до реформы. Как стало известно, вскоре к биржевым продажам подключится одна из крупнейших генерирующих компаний – государственная «Центрэнерго». Планируется, что «Центрэнерго» будет продавать до 90% электроэнергии на аукционах энергетической биржи.
А чтобы рынок электроэнергии работал не по заветам Адама Смита, а по принципу Рината Ахметова, власти готовятся запретить импорт электроэнергии у производителей-конкурентов из России и Белоруссии. Ведь такая электроэнергия дешевле и мешает украинским энергетическим компаниям работать на повышение тарифов. Как стало известно, Нацкомиссия по тарифам планирует ввести полный запрет на покупку российской и белорусской электроэнергии уже в июне 2021 года. Наконец, украинские власти планируют сократить субсидии для распределяющих компаний – сразу на 40%. В итоге, как прогнозируют эксперты, первое повышение платежек за свет ожидается уже в июле текущего года.
Однако план «реформирования» энергетики, одобряемый МВФ и украинскими олигархами, может потерпеть крах. Энергетика Украины – насквозь в долгах и убытках. В частности, ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» направила премьер-министру Украины Денису Шмыгалю обращение, в котором указала, что долги теплокоммунэнерго перед поставщиками газа и газораспределительными сетями на 1 мая 2021 года составляют астрономические 60 млрд гривен (2,2 млрд. долл.). Теплоэнергетики доложили премьеру о катастрофической ситуации, сложившейся в отрасли, и предупреждают, что если не принять срочных мер, то следующий отопительный сезон может просто сорваться. В убытках все ключевые энергокомпании: по итогам 2020 года «Энергоатом» получил убыток в 4,8 млрд. гривен, «Нафтогаз» в минусе на 19 млрд. гривен, а оператор украинской энергосистемы «Укрэгнерго» показал убыток на 27,5 млрд. гривен. Наконец, долги населения за коммуналку составляют без малого 30 млрд. гривен, то есть около миллиарда долларов.
Характерно, что плачевные финансовые результаты в энергетике сохраняются несмотря на резкое удорожание тарифов в последние годы. Например, с 2014 года цена на газ для населения выросла с минимального тарифа в 1,1 гривну за кубометр до 9—10 гривен за куб, то есть «всего лишь» в десять раз. В 2013 году киловатт энергии стоил от 21 до 95 копеек, в зависимости от потребителя и объёма потребления энергии. Теперь единый тариф без льгот и вне зависимости от количества потребленной энергии – 1,68 гривен за киловатт. В целом же инфляция услуг ЖКХ за последние 7 лет составила рекордные 628%. Главный вопрос – куда ушел весь этот ценовой прирост, учитывая, что энергетика в многомиллиардных убытках. А ушла разница куда и положено по задумке архитекторов энергетической «реформы» – в офшоры и на личные счета её бенефициаров. Причем гешефт оказался таким масштабным, что место в этой кормушке нашлось для всех: от олигархов и местных чиновников – до бывшего вице-президента США Джо Байдена, неплохо заработавшего на украинском газе.