Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесситы задолжали за коммуналку более трех миллиардов гривен
13:30 2.02.24
2-02-2024, 13:30

Одесситы задолжали за коммуналку более трех миллиардов гривен

2 февраля состоялся брифинг директора департамента городского хозяйства Леонида Гребенюка. По его словам, в работе коммунальщиков во время войны есть еще проблемы, которые влияют на качество труда. И первая это задолженность.

Так, задолженность населения за услуги перед предприятиями топливно-энергетического комплекса, коммунальной сферы к началу 2024 года ориентировочно составляет:

– за теплоснабжение перед КП «Теплоснабжение г. Одессы» 1,5 млрд грн;

– за водоснабжение и водоотвод перед филиалом «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс»

0,5 млрд грн;

– за распределение газа перед АО «Одессагаз» – 200 млн грн;

– за потребление электрической энергии перед ООО «ООЭК» 1,1 млрд. грн.

При этом на 31 января 2024 года задолженность населения перед предприятиями ЖКС, координацию которых осуществляет Департамент, за содержание домов и придомовых территорий (СДПТ) составляет 355,6 млн грн.

Как сообщил директор департамента для людей, у которых нет средств на оплату коммунальных услуг, есть программы помощи.

"Замечу, что в рамках Городской целевой программы на 2024-2026 годы предоставляется адресная муниципальная помощь на погашение задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги гражданам города Одессы. Для ее получения необходимо обращаться в Департамент труда и политику Одесского городского совета. Для получения субсидии следует обращаться в подразделения Пенсионного фонда Украины. Если задолженность уже сформировалась – обращайтесь в компанию поставщика услуг для оформления реструктуризации долга”, – сообщил Гребенюк.

Второй проблемой является нехватка кадровых работников.

"На сегодняшний день в системе ЖКХ города работает 7189 человек (включая работников ЖКС и КП). С начала войны 249 коммунальщиков были мобилизованы в ряды ВСУ, кроме этого насчитывается 3275 вакансий. Поэтому мы испытываем дефицит дворников, водителей и других профессий, но принимаем все меры, чтобы нехватка работников не сказалась на качестве работы городских коммунальных служб”, – рассказал директор департамента.

Он призвал одесситов находящихся в поисках работы обращаться в центр занятости или непосредственно в коммунальные предприятия.

Директор департамента добавил, что в условиях войны сотрудники коммунальных служб параллельно с выполнением основных задач ликвидируют последствия вражеских обстрелов, разбирать завалы, чинить окна, дома.

“Наши работники часто прибывают одними из первых на место событий, помогают спасать людей. Они привыкли работать в любую погоду, и днем, и ночью, во время тревог и обстрелов. Выбитые окна и поврежденные стены – самые распространенные последствия взрывной волны после “прилетов” российских ракет. Так нелестная статистика поврежденных домов свидетельствует, что за почти 2 года войны зарегистрировано 242 поврежденных дома и 694 квартиры. Сразу после повреждения окон и кровли коммунальщиками было установлено 2527 листов шифера, 246 листов ОСБ, почти 20 тысяч метров пленки на время остекления окон”, – рассказал Леонид Гребенюк.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 14:00 4.03.24 В Одессе разбирают поврежденный подъезд дома, чтобы понять, что делать с ним дальше Разрушенную часть девятиэтажки на Добровольского в Одессе отстроить невозможно, потому что это старое, панельное здание. К таким выводам предварительно пришли эксперты.