Одесса 24 » Украина » Запрет на курение: новые ограничения и штрафы, где можно и нельзя курить
13:00 11.07.22
11-07-2022, 13:00

Запрет на курение: новые ограничения и штрафы, где можно и нельзя курить

С 11 июля в Украине будет запрещено курение в общественных местах. Кроме обычных сигарет, теперь под запрет подпадают электронные сигареты, устройства для нагрева, кальяны, травяные изделия. Об этом сообщил соавтор документа, председатель комитета по здоровью нации, народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий.

Почему ограничения вступают в силу сейчас

16 декабря 2021 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла комплексный антитабачный законопроект №4358 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно здравоохранения населения от вредного влияния табака», главная цель которого — остановить эпидемию электронных устройств для курения, в частности, среди молодежи и детей. 6 января 2022 года закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Документ усиливает защиту украинцев от вредного влияния табачных изделий и приводит украинское антитабачное законодательство в соответствии с Директивой № 2014/40/ЕС.

Законом вносятся изменения в законы «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» и «О рекламе», направленные на уменьшение привлекательности табачных изделий, защиты от влияния вторичного табачного дыма, выбросов от электронных сигарет и аэрозоля табачных изделий для нагрева в публичных помещениях.

Закон вступает в силу через 18 месяцев со дня его опубликования, то есть 11 июля.

Где курить запрещено

Антитабачный закон приравнивает электронные сигареты к обычным, а также запрещает их рекламу и курение в общественных местах.

Изменениями запрещается курение, употребление и использование табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных курительных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов:

♦  в лифтах и таксофонах;

♦  в помещениях и на территории заведений здравоохранения;

♦  в помещениях и на территории учебных заведений;

♦  в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

♦  в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

♦  в помещениях объектов культурного значения;

♦ в помещениях органов государственной власти, других государственных учреждений, органов местного самоуправления;

♦  в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

♦  в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан;

♦  в помещениях общежитий;

♦  на детских площадках;

♦  в местах общего пользования жилых домов;

♦  в подземных переходах;

♦  в общественном транспорте, который используется для перевозки пассажиров, в том числе такси;

♦  на вокзалах и станциях;

♦  на остановках общественного транспорта.

Единственным местом, где предлагается оставить возможность отвода мест для курения внутри помещения, остаются аэропорты.

В местах и заведениях, где курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено, размещается наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: «Курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!».

В специально отведённых в аэропортах местах для курения размещается наглядная информация, состоящая из графического знака и текста следующего содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

Городские, сельские, поселковые советы смогут дополнительно определять свободные от курения места внутри своих общин.

Другие ограничения и штрафы

Законом вводятся требования к маркировке упаковок электронных сигарет, жидкостей, заправочных контейнеров и бездымных табачных изделий.

Размер комбинированного медицинского предупреждения о вреде курения (текст и графическое изображение) на пачках табачных изделий увеличится с 50% до 65% их площади.

Предупреждения будут содержать реалистические изображения болезней, вызванных курением, и будут ежегодно обновляться. Именно такой размер графических изображений введён во всех государствах Европейского союза.

Запрещается использовать вкусо-ароматические добавки (фруктовые, ягодные и т.п.) в любых компонентах табачных изделий и электронных сигарет. Такие изделия чаще всего привлекают детей и молодёжь, у которых ещё нет вредной привычки курить, создавая ложное впечатление о менее вредных последствиях употребления табачных изделий. Однако эти ограничения вступят в силу в следующем году.

Закон запрещает рекламу в сети Интернет, в т.ч. в социальных сетях или в других цифровых сетях (кроме информации физических лиц на своих личных страницах).

Согласно закону, запрещено рекламировать, спонсировать или стимулировать продажу электронных сигарет и жидкостей к ним, а также запрещена их продажа лицам до 18 лет: за это предусмотрен штраф — 1020 гривен, а за повторное нарушение в течение года — 10200 гривен.

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено, а также других местах, определённых решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, предусматривает наложение штрафа 51—170 грн. В случае повторного нарушения в течение года штраф вырастет до 170—340 грн, согласно ст. 175-1 КУоАП.

Если возле вас курят, то вы можете:

♦ вежливо обратиться к курильщику с просьбой прекратить нарушение, если позволяет ситуация;

♦ обратиться в администрацию заведения или учреждения с требованием прекратить нарушение;

♦ обратиться в полицию по номеру 102;

♦ составить жалобу в Госпродпотребслужбу на учреждение, администрация которого создаёт условия для курения или иным образом нарушает нормы бездымного законодательства.

Украина давно нуждалась в таком законодательстве. Каждый год 85 тысяч украинцев умирают от болезней, связанных с курением. Не меньший вред курение наносит и экономике нашей страны: по расчётам экспертов, ежегодные экономические потери за 2021 год составляют 3,2% ВВП Украины, или около 179 млрд грн, вследствие ранней потери трудоспособности курильщиками, социальных выплат и лечения болезней, вызванных курением.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent