Одесса 24 » Украина » ВВП Украины с начала года упал на 30%
14:00 10.10.22
10-10-2022, 14:00

ВВП Украины с начала года упал на 30%

По итогам трех кварталов текущего года падение валового внутреннего продукта в Украине оценивается на уровне 30%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства экономики Украины.

“Минэкономики с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования на базе поведенческих показателей экономических субъектов оценивает падение ВВП в прошлом месяце, как и в августе, в пределах 35%. В целом, по итогам первых трех кварталов 2022 года, падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%”, – говорится в сообщении.

Среди негативных факторов, повлиявших на экономику, выделяют погоду и действия оккупантов. Из-за затяжной дождливой погоды в отдельных регионах в сентябре притормозился темп сбора зерновых культур, что негативно сказалось на объемах собранной продукции.

Кроме того, нестабильная работа и периодические отключения оккупированной ЗАЭС от энергосистемы Украины заставляли перераспределять нагрузку между другими участниками системы, что оказывало существенное давление на всю украинскую энергосистему.

Ситуация на фронте в сентябре улучшилась, но враг продолжал обстреливать украинскую территорию, что оказывало давление на настроения бизнеса и логистику. Продолжение военных действий на территории Украины, дальнейшее разрушение производственных мощностей, инфраструктуры и жилых домов, а также неопределенность относительно продолжительности такой ситуации сдерживает дальнейшее развитие и откладывает активное восстановление.

По оценкам Министерства экономики Украины, ситуация остается еще довольно сложной и напряженной, впрочем контролируемой, что соответственно отражается и на экономике.

Отмечается, что среди положительных экономических факторов наблюдалось улучшение динамики транспортных перевозок, как вследствие роста экспорта агропродукции морским транспортом, так и благодаря наращиванию объемов перевозок грузов по железной дороге.

“Так, благодаря реализации “зерновой инициативы” через порты Большой Одессы за август-сентябрь экспортировано 5,5 млн тонн агропродукции. В сентябре, по сравнению с августом, количество экспортируемой продукции возросло более чем в 2 раза, а количество судов, вышедших из портов, – почти втрое”, – говорится в сообщении.

При этом в прошлом месяце объем украинского экспорта в денежном эквиваленте возрос более чем на 23%, по сравнению с августом этого года, что является рекордным значением с начала полномасштабного вторжения РФ.

Отметим, что власти Украины ожидают падение экономики в этом году около 33%, а в следующем году – рост на более 15%.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent