Одесса 24 » Украина » Почему цены на подсолнечное масло, курятину и сахар в Украине выше, чем в России и Европе
11:30 13.05.21
13-05-2021, 11:30

Почему цены на подсолнечное масло, курятину и сахар в Украине выше, чем в России и Европе

После "пожара" с ценами на подсолнечное масло и сахар в Украине, когда эти продукты за год подорожали на 60-65%, и на рынке началась настоящая паника, Минэкономики решило действовать на опережение. 

Не успела Россия объявить об ограничении экспорта гречихи с июня по август этого года, как наше профильное министерство заявило, что ни дефицита гречки, ни ее подорожания в Украине не ожидается. Более того, в апреле, якобы, наблюдалась тенденция снижения цен на эту крупу - за месяц они просели на 0,4%, до 40,06 гривен на килограмм. Правда, по оперативным данным Минагрополитики картинка немного другая.

На 7 мая закупочные цены на гречку выросли, по сравнению с апрелем, на 3%. А снижение цен наблюдается лишь в нескольких областях (в Кировоградской - на 3%, в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской. Донецкой  областях на 1%). Тем не менее, взрывного роста цен на гречку в Украине эксперты все же прогнозируют. Причина банальна - дорожать больше некуда.

"Гречка вышла уже на такие ценовые уровни, что многие украинцы от нее отказываются и заменяют другими крупами", - пояснил руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Впрочем, гречка на отечественном продуктовом рынке особой погоды не делает. Другие же продукты питания, несмотря на попытки властей сбить ценники (были договоренности Минэкономики с производителями сахара и подсолнечного масла, также в процесс активно включился АМКУ), продолжают дорожать.

По данным Госстата, в апреле цены на продукты подскочили, по сравнению с мартом, на 1,2%. Если сравнивать год к году, рост ценников — 9,4%. Причем, что показательно, на 10% растут ценники на те продукты, по которым чиновники договаривались с производителями. Подсолнечное масло в апреле прибавило еще 10% и стоит уже до 69 гривен за литр (при том, что цены на традиционно более дорогое оливковое масло начинаются от 75 гривен), сахар — 5%.

В итоге в наших магазинах все больше продуктов, которые стоят дороже, чем в Европе. Как показывает мониторинг Экономического дискуссионного клуба, в Польше таких позиций 8, в Венгрии - 7, в Испании - три, в Беларуси - 9, в России — 7. Перечень более дешевой, чем у нас еды в целом совпадает - это подсолнечное масло, сахар, хлеб, курятина, картофель. То есть, базовые продукты питания, которые есть в рационе каждой украинской семьи.

Что будет с ценами на гречку

Начнем с гречки, в стабильности цены на которую украинцев убеждают власти.

В начале мая российское правительство издало постановление о запрете экспорта гречихи и гречки с 5 июня по 31 августа этого года. Эти продукты внесли в список товаров, являющихся "жизненно важными для рынка Российской Федерации", и на которые распространяются меры по временному ограничению вывоза из страны. Главная причина запрета экспорта - подорожание гречки в России (она прибавила в цене 25,1% за год). Не в последнюю очередь ценники подскочили из-за активного экспорта - он составил, по данным на апрель, 220 тысяч тонн, тогда как, к примеру, за весь прошлый год - всего 79 тысяч тонн. Крупнейшие покупатели российской гречки - Китай (26,2 тысячи тонн), Латвия (14,3 тысячи тонн) и Украина (13,2 тысячи тонн).

Тем не менее, наши чиновники считают, что без российской гречки мы сможем обойтись. В Минэкономики заявили: потребности в крупе на этот год — 116 тысяч тонн. Запасов собственного производства на начало года было 97,6 тысяч плюс 10 тысяч тонн переходных остатков с предыдущего сезона. Кроме того, Украина уже импортировала 31,3 тысячи тонн, в том числе, 18,9 тысяч из России (тут цифры нашей и российской статистики расходятся, последняя показывает поставки на 5,7 тысяч тонн ниже).

Был также импорт из Беларуси (3,4 тысячи тонн и Казахстана - 9 тысяч тонн). Часть гречихи идет и в импорте зерновых культур. То есть, всего из-за границы поставили 46 тысяч тонн. Так что поводов для беспокойства, как считают в правительстве, нет - не будет ни дефицита, ни роста цен.

Интересно, что ценовую стабильность, как отметили в экономическом ведомстве, должны обеспечить государственные дотации, которые недавно Кабмин пообещал фермерам, выращивающим гречку — 3,5 тысяч гривен на каждый гектар посевов. Впрочем, пока деньги платить не начали, да и выделать их будут только под будущий урожай. К тому же, как отметил Олег Пендзин, не факт, что отечественные аграрии из-за дотаций начнут расширять площади под гречихой - культура достаточно дорогая в себестоимости и при этом менее рентабельная чем другие.

Что же касается нынешних цен на гречку, то они остаются относительно стабильными. В Минэкономики заявили о снижении ценников за апрель на 0,4%. Данные Минагрополитики по закупочным ценам на начало мая показывают рост в среднем по стране на 3%, при этом есть небольшое снижение (на 1%-3%) по некоторым областям (Харьковская, Кировоградская, Запорожская и др). 

Но, как говорит Олег Пенздин, стремительного подорожания гречки, скорее всего, не будет - ведь дорожать дальше уже фактически некуда. При среднем ценнике более чем в 40 гривен за килограмм, качественная отборная крупа продается и по 50-60 гривен. За такие деньги можно купить несколько килограмм другой крупы или даже итальянские макароны. Поэтому часть потребителей просто отказываются от слишком дорогой гречневой каши и переходят на более доступные.

Как "отрегулировали" цены на подсолнечное масло и сахар

Неоднозначная ситуация с подсолнечным маслом и сахаром, которые за последний год рекордно подорожали.

Как показывает последний отчет Госстата за апрель, пока эти договоренности так и не заработали. В апреле подсолнечное масло подорожало, по сравнению с мартом, еще на 10%. Средний разброс цен на подсолнечное масло в отечественной рознице - 60-69 гривен за литр, тогда как за 75 гривен уже можно купить подсолнечное масло. При этом, по данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба, в Польше литр подсолнечного масла стоит почти на 23% дешевле, чем у нас (1,2 евро за литр), в Венгрии - на 4,7% (1,49 евро), в Испании - почти на 40% (0,94 евро), в России - на 12,1% (1,37 евро).

При этом в ряде перечисленных стран, скажем, в Испании и Польше, продается именно наше подсолнечное масло. И даже с учетом доставки оно получается дешевле, чем в отечественной рознице. Главная причина - более низкий НДС на продукты питания, чем в Украине. Но не только это. В большинстве европейских стран выше конкуренция на магазинных полках плюс государство, несмотря на отсутствие жесткого регулирования, все же посматривает на ценники.

Тогда как украинцам подсолнечное масло продолжают продавать по мировым ценам, а они сейчас зашкаливают. "И, несмотря не меморандумы, которые, по-сути, никого ни к чему не обязывают, если цены на растительные масла в мире и дальше будут расти, нам придется платить за подсолнечное масло еще дороже", — говорит Пендзин.

С сахаром, которые за последний год подорожал больше чем на 60%, а только за апрель прибавил в цене еще 5%, ситуация другая.

В мае в Украину пошел импортный сахар-сырец из тростника. На 5 мая было ввезено 26,2 тысячи тонн, всего же тарифная квота по беспошлинному импорту сырца в рамках ВТО 260 тысяч тонн. На сегодняшний день лицензии на импорт выданы на 170 тысяч тонн. Средняя стоимость сырца - 480 долларов за тонну, что дешевле, чем по свекловичному сахару (512 долларов). В Минэкономики подсчитали, что средняя себестоимость сахара из тростника составит порядка 22-23 гривен за килограмм уже с учетом логистики, то есть, в рознице он может появиться по 26-27 гривен. "Это позволит снизить средние цены на сахар в Украине. К июню они упадут в среднем на 3 гривны", — говорит глава Ассоциации поставщиков Украины Алексей Дорошенко.

Впрочем, пока закупочные цены от украинских сахарных заводов продолжают расти. По данным Минагрополитики, на 7 мая они увеличились, по сравнению с апрелем, на 2%.

Витаминный сезон

Подешеветь может не только сахар, но и овощи. Как рассказал руководитель "АПК-информ: овощи и фрукты" Александр Хорев, уже идет тенденция снижения цен на многие тепличные овощи, в частности, огурцы, помидоры, редис. "Огурцы, которые еще недавно продавались по 30-40 гривен, на прошлой неделе упали в цене до 9-12 гривен, томаты предлагают по 20-22 гривны, молодую капусту и редис - по 10-15 гривен. Новый овощной сезон в этом году начнется немного позже обычного из-за затяжной весны, но в целом погода для урожая более благоприятная, чем в прошлом году, в частности, нет майских заморозков, много солнечных дней. Поэтому прогнозы по овощам пока самые благоприятные, и, если в июне не будет засухи, урожай будет хорошим", - говорит эксперт.

Алексей Дорошенко прогнозирует, что уже в июня цены на овощи пойдут вниз и в целом будут относительно доступными.

Что же касается прошлогоднего урожая, то его фермеры пока не спешат распродавать со скидками. По данным Минагрополитики, за первую неделю мая подешевел только картофель — хозяйства снизили ценники на 2% (до 8,7 гривен за килограмм). В то же время капуста, по сравнению с апрелем, выросла в цене на 24% (до 5,79 гривен), морковь - на 8% (до 6,59 гривен), лук - на 7% (до 6,13 гривен). Правда, при этом тот же лук стоит сейчас на 41% дешевле, чем в прошлом году. "Некоторые фермеры на могут его продать и за 3-4 гривны, поэтому просто держат товар на складах, не хотят отдавать за бесценок. С такой ценой некоторые мелкие хозяйства в этом году могут пересмотреть свои планы по посевам лука", — говорит Хорев.

Распродажа яиц и молока и подорожание хлеба и мяса

Что же касается других продуктов - яиц, молока, мяса, хлеба, то тут "акций" от производителей пока не наблюдается. Яйца в апреле подешевели, но незначительно - всего на 0,6%. Учитывая, что за год они выросли в цене почти вдвое, такую "скидку" большинство украинцев даже не заметило.

"В дальнейшем яйца вряд ли будут существенно дешеветь, так как 60% в их себестоимости - это комбикорма, а кукуруза на мировом рынке дорожает. Плюс активизировался экспорт, то есть, производители смогут вывозить излишки продукции за границу и демпинговать им нет смысла", — пояснил Олег Пендзин.

Дорогое зерно будет поддерживать высокие цены также на хлеб, который за последний месяц подорожал на 1,3%, а за последний год - на 13%, макароны (за апрель подорожали на 1%, за год - на 7.9%), мясо (плюс 1,3% в апреле и 4,4% по году).

Молоко пока дешевеет - в апреле цены откатили на 0,5%, что связано с сезонным увеличением предложения сырья, - говорит Алексей Дорошенко. Но как будет развиваться ситуация в дальнейшем - пока непонятно, ведь качественного молочного сырья в Украине не так много.

Дороже, чем в Европе

Даже с учетом того, что цены на некоторые продукты в Украине стабилизировались, еду наши граждане покупают дороже, чем в Европе. Так, по данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба (таблица с ценами ниже), в польских магазинах дешевле, чем в украинских можно приобрести хлеб, рис, молоко, сливочное масло, курятину, сахар, подсолнечное масло, картофель.

Причем, хлеб в Польше дешевле, чем у нас более чем на 20%, молоко - на 35%, сливочное масло - почти на треть, а картофель - на 33,1%. В среднем набор из 18 базовых продуктов (хлеб, молоко, мясо, овощи, сахар, яйца и др) в Украине стоит 25,3 евро, а в Польше — 24,78 евро, хотя зарплаты в той же Польше существенно выше, чем в Украине. "Мы подсчитали, что на среднюю зарплату украинец может купить чуть более тонны картофеля, а поляк - почти 5,4 тонн, по яблокам соотношение следующее — 616 килограмм у нас и более 2 тысяч - в Польше. И так по многим продуктам", — говорит Пендзин.

 

В Венгрии дешевле, чем в Украине стоит хлеб, мука, молоко, курятина, подсолнечное масло, сахар, соль, в Испании - рис, молоко, подсолнечное масло, в Белоруси - мука, молоко, говядина, свинина, яйца, сахар и др, в России — молоко, мясо, яйца, сахар, подсолнечное масло. Набор из базовых 18 продуктов в Белоруси обойдется на 16,6% дешевле, чем у нас, а в России — на 0,5% дороже. При этом на среднюю зарплату в Белоруси можно купить 19,4 таких продуктовых набора, в России 21,9, а в Украине - только 14,7.

Разные страны регулируют ценники по разному. Скажем, Европа - за счет низкого НДС на еду и субсидирования аграриев, Россия - за счет дотаций, экспортных ограничений, граничных цен.

В Украине же от госрегулирования цен на социальные продукты отказались, а рыночные механизмы так и не внедрили. Поэтому украинцы при достаточно скромных зарплатах вынуждены покупать продукты фактически по мировым ценам, а то и выше. А с учетом того, что мировые цены на аграрную продукцию в ближайшее время будут зашкаливать, рассчитывать на дешевую еду украинцам не приходится.


Источник: https://strana.ua/
Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent