Регистрация    Войти
Авторизация
» » Съесть одну мидию: или выпить ведро очень грязной воды?

Съесть одну мидию: или выпить ведро очень грязной воды?

Категория: Новости Одессы и региона, Главное за день
Съесть одну мидию: или выпить ведро очень грязной воды?

Море не зеленое, значит опасность миновала – так рассуждают многие отдыхающие и одесситы.

Все помнят жуткую эпопею с цветением водорослей в Одесском заливе. Как результат - сорванный туристический сезон, испорченное здоровье и настроение людей. Сегодня Черное море обрело свой прежний облик, по крайней мере визуально. «Море не зеленое - значит опасности нет», - именно так думают большинство одесситов и гостей города, ведь внешне море черное, а не зеленое. Да и специалисты говорят, такие долгожданные слова для многих: "купаться можно"!

Мидии: есть, или не есть? Вот в чем вопрос!
Одно из любимых лакомств одесситов и туристов города — это черноморская мидия. По словам специалистов, от морского лакомства лучше отказаться.
«Съесть одну мидию из нашей прибрежной полосы, то же самое, что добровольно выпить ведро очень грязной воды. И это утверждение — не просто гипербола, это факт. Так что я бы посоветовала всем одесситам и гостям - прибрежные мидии вообще не ловить и не есть», - говорит Людмила Леозоровна Красота, завсектором биологических методов оценки качества морских вод.
По словам специалистов, моллюски наши лучшие друзья-экологи и единственные, кто заботится о чистоте моря как активные организмы-фильтраторы. Многие не понимают, что именно мидии создают нам идеальные пляжные условия.
Именно они уже «съели» достаточно водорослей и накопили яды, появившиеся в результате их разложения. А яд нодуларин подобен яду бледной поганки — при кипячении он не разлагается, и сколько бы вы термически ни обрабатывали мидии, это не поможет. Основное влияние этот яд оказывает на печень, вызывает кожные и желудочные заболевания, нарушения сна.
Одесса на пороге экологической катастрофы?
Напомним, что по словам экспертов, основная причина цветения воды в море — это выброс канализационных сточных вод, который проводится недалеко от берега. То есть тысячи кубометров сточных вод выбрасываются на расстояние 300-400 метров от берега. Как следствие – происходит опреснение воды. И все это происходит при условии, что уже много лет существует многостродальный Глубоководный выпуск, от одесской станции биоочистки «Северная». Специалисты считают, что этот запуск проекта может решить экологическую проблему города и области. Проект Глубоководный выпуск кстати, работает как показал тестовый запуск в октябре 2018 года. Выброс очищенных канализационных стоков произошел на расстоянии 4 тысяч метров от береговой линии.


Источник: http://hrabro.com.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать