Одесса 24 » Главное за день » Сколько времени уйдет на вакцинацию украинцев и жителей других стран
15:00 11.03.21
11-03-2021, 15:00

Сколько времени уйдет на вакцинацию украинцев и жителей других стран

Сколько всего прививают в Украине и за границей?

По показателю вакцинированных на сто человек населения Украина пока что - на последнем месте среди всех своих соседей. Первые четыре места - у ближайших к нам стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Затем идет Россия. 

Последние три места - у Беларуси, Молдовы и Украины. В этих странах количество привитых на сотню человек болтается в рамках статистической погрешности - то есть менее одного. 

 

Понятно, что картина еще может измениться. Ведь Украина и Молдова начали вакцинацию позже всех в Европе. Да и Беларусь пока лишь ждет начала производства "Спутника V" у себя в стране. 

Сколько прививают в сутки?

При этом уже по темпам ежесуточной вакцинации в Украине становится ясно, что подойти к уровню первой пятерки своих соседей она сможет не скоро. 

Вот, к примеру, данные за 9 марта по Украине и странам-соседям.

 

В этой таблице можно поставить под сомнение лишь результат России.

Данные о ежесуточной вакцинации в РФ разнятся, но в целом эксперты сходятся на цифре 110-130 тысяч в день. То есть на уровне показателя Германии и Италии. 

Так, например, за вчера в России привили 114 тысяч человек. 

Украинский же показатель - 4 362 укола за 9 марта - соответствует и статистике Минздрава. 

При этом с одной стороны в Украине число прививаемых постепенно растет - за вчера укололи рекордные 5 898 человек. Но это все равно очень медленно. Всего же с начала вакцинации - за 15 дней - смогли начать прививать лишь 0,06% населения (23 480 человек). 

 

При этом интересно также сравнить темпы среднесуточной вакцинации в разных странах.

Среди соседей Украины тут лидирует Россия, которая прививала с начала старта кампании в среднем по 183 тысячи человек в сутки. На втором месте Польша (около 100 тысяч), дальше идут Венгрия и Румыния.

Украина среди своих соседей обгоняет пока только Беларусь и Молдову. Среднесуточный показатель вакцинирования у нас - 2,4 тысячи человек. Но у нас и населения гораздо больше.

 

А как быть со второй дозой?

"Страна" также посчитала процент уже полностью привитых людей в разных странах. То есть получивших и вторую дозу препарата (см. в таблице выше). 

В Украине, Беларуси и Молдове таковых пока нет. В России это чуть больше процента населения, в странах Евросоюза - стабильно более трех процентов жителей.

Для интереса также взяли рекордсменов - США и Израиль. В Штатах число окончательно привитых приближается к 10% населения, а в ближневосточной стране, которая развернула самую масштабную на планете кампанию по вакцинации - к 44%-м. 

То есть понятно, что крупные страны будут в целом вакцинироваться медленнее. Но есть также исключения - например, США, которые быстрее всех прививают свое население.

Своеобразным исключением является и Украина, которая, будучи самой крупной страной восточной Европы, держит самые низкие темпы вакцинации среди других европейских государств, сопоставимых по размерам и населению. 

Мы посчитали, сколько лет понадобится разным странам, чтобы вакцинировать половину своих жителей при сохранении нынешних темпов. 

  • Украина - 25 лет,
  • Россия - 1,8 лет, 
  • Турция - 437 дней,
  • Бразилия - 403 дня,
  • Словакия - 344 дня,
  • Польша - 253 дня,
  • Германия - 223 дня,
  • Румыния - 222 дня, 
  • Греция - 191 день, 
  • США - 78 дней,
  • Венгрия - 74 дня,
  • Израиль - 23 дня.

Если ситуация с вакцинацией в Украине не поменяется, то мы рискуем вырваться из пандемии существенно позже не только всей Европы, но и многих других государств в мире. 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Главное за день / Украина 08:44 8.01.21 Начался всеукраинский локдаун. Полный список ограничений. Правительство не стало отменять и переносить анонсируемый ранее зимний жесткий карантин и уже в полночь 8 января в силу вступили ограничения всеукраинского локдауна, который продлится до 24 января включительно.