Одесса 24 » Главное за день » Еврокомиссия продлила для украинцев действие Директивы временной защиты в ЕС еще на год — до марта 2024 года
09:30 11.10.22
11-10-2022, 09:30

Еврокомиссия продлила для украинцев действие Директивы временной защиты в ЕС еще на год — до марта 2024 года

Европейская комиссия объявила решение продлить действие директивы о временной защите беженцев из Украины в ЕС до марта 2024 года.

Об этом на брифинге заявила еврокомиссар по внутренним делам Йлва Йоганссон, сообщает «Укринформ».

«Директива временной защиты будет продолжать действовать, по меньшей мере, до марта 2024 года. Я думаю, что-то, что мы видели сегодня утром, сделало это очень понятным: важно продолжать принимать тех, кто нуждается в спасении в Европейском Союзе», — отметила еврокомиссар.

Она сообщила, что с начала российского вторжения в Украину Европейский Союз впервые в истории и в рекордные сроки активировал Директиву временной защиты, под защитой которой уже находятся 4,2 млн. украинцев. Это предусматривает оказание помощи в поиске жилья, в медицинском обслуживании, в доступе к образованию и дает право на работу в странах ЕС.

Второе объявление Йоганссон сделала для украинцев, которые возвращаются обратно в Украину на длительное время, но могут снова быть вынуждены искать убежище на территории ЕС. Обычно такой выезд на длительное время лишает человека статуса беженца в ЕС и соответствующей защиты. Учитывая последнее развитие событий, для украинцев будет сделано исключение из этого правила.

Кроме того, Йлва Йоганссон рассказала, что для граждан Украины в ЕС сделано еще одно важное исключение — за ними сохранятся права беженцев, даже если они вернутся на территорию Украины, а затем снова будут вынуждены искать спасения в странах Евросоюза.

«Вы можете сохранять вашу временную защиту, которую вы получили в стране-члене. Единственное, что вы должны сделать, если намерены вернуться домой — это сообщить национальным и местным органам власти в принимающей стране, что вы возвращаетесь в Украину. Но при этом вам не нужно возвращать вашу регистрационную карту. Вы можете сохранять вашу регистрацию. Вам нужно только сообщить, что вы возвращаетесь. Это упрощает движение, если вам будет необходимо спасаться снова», — подчеркнула еврокомиссар.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Главное за день / Украина 10:30 5.09.22 С 1 октября женщины ряда профессий должны встать на военный учет и не смогут покинуть страну (список) С 1 октября в отношении женщин будут действовать те же ограничения, что и в отношении мужчин. Речь идет о военнообязанных украинках. Выезжать из Украины во время военного положения им будет нельзя.