Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Все документы по включению Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО планируют подготовить до конца 2020 года
16:00 28.01.20
28-01-2020, 16:00

Все документы по включению Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО планируют подготовить до конца 2020 года

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал

24 января консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия ОГА обсудил предварительное номинационное досье по Аккерманской крепости. Участники говорили про значимость объекта, туристический потенциал и буферную зону. 

Презентацию провела Елена Сердюк — глава частного предприятия «Консалтинговый центр культурного достояния» и экс-директор строительной фирмы «Укрспецпроект», занимавшейся реставрацией дома Руссова. С ее слов, данная документация является одним из этапов по формированию полного пакета бумаг для ЮНЕСКО. Включает в себя определение формата номинации, описания границ, площади, различных карт и планов. Подготовить всю документацию планируют до конца 2020 года и передать их в комитет ЮНЕСКО.

Что номинируют

Согласно документам, объектом номинации является памятник археологии национального значения «Античный город Тира» и памятники архитектуры национального значения «Белгород-Днестровская крепость». Уникальность его заключается в сочетании остатков античного города с шедевром европейского фортификационного искусства.Номинационная территория охватывает 16,5 га и включает крепость, древний город  и прибрежные линии Днестровского лимана. Из общей площади 9 га занимает сама крепость.

«Архитектура комплекса крепости сохранилась во всей своей целостности и аутентичности. По своему состоянию, размерам, этапам формирования строительных и инженерных возможностей, она не имеет себе равных на территории Восточной Европы», — отмечает Елена Сердюк.

Номинируется он по трем категориям: отражает общие общечеловеческие ценности, является образцом архитектурного ансамбля и представляет собой мировое достояние.

Особый вопрос — размеры буферной зоны

Больше всего вопросов у членов совета вызвала площадь буферной зоны. Это сам объект номинирования, панорамные и охранные территории рядом, включая акваторию Днестровского лимана. Их общая площадь составила 226,9 га или 10,2% площади города. Данная территория, при ее утверждении, будет иметь особый режим использования и ряд ограничений.  Здесь будет запрещено возведение объектов выше 9 м. При новом строительстве нужно будет придерживаться традиционного характера застройки, смотровых точек, исторической планировки и прочего. Будут также запрещены любые транспортные коммуникации и инженерные сети, которые могут повредить подземную часть памятника.

Участников интересовало, совпадает ли буферная зона с историко-архитектурным опорным планом, и если нет — приводились ли они в соответствие. По словам Сердюк, если консультативный совет и Министерство культуры поддержит данный размер буферной зоны, далее документ передается разработчикам опорного плана. 

«У нас есть ключевые расхождения по объекту и его подачи, по исторической информации, графическим материалам и рискам, поэтому существует некое несогласование», — отметила Сердюк. Однако добавила, что последний раз опорный план дорабатывался около 10 лет назад, поэтому буферная зона больше соответствует актуальным границам исторического ареала и правилам его застройки.

По итогу обсуждения, консультативный совет одобрил предварительную документацию по Аккерманской крепости для ЮНЕСКО. Также в связи с хаотичными археологическими работами на территории крепости и античного города, участники рекомендовали консалтинговой компании разработать программу по проведению раскопок на территории крепости и ужесточить требования ко всем специалистам, которые их проводят. Этот документ, по мнению участников, должен стать составной частью номинационного досье. 

Напомним, впервые о внесении Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО заговорили в 2017 году. Для этого тогда же создали рабочую группу для подготовки всех необходимых документов. 

Также в 2017 году в крепости проходили противоаварийные работы, так как на одной из башен просела почва, отслоилась фасадная кладка и образовались глубокие трещины. Но через 3 месяца после ремонта, в крепости произошел обвал части фундамента и сооружение временно закрыли для посещения туристами. 

В сентябре 2019 года Аккерманскую крепость официально включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что статус памятника ЮНЕСКО дает следующие преимущества: является дополнительной гарантией его сохранности, обеспечивает мониторинг его состояния, повышает престиж населенного пункта или территории, привлекает дополнительные туристический приток и дает приоритетность в финансировании. Любое государство, где имеются объекты ЮНЕСКО, берет на себя гарантии по сохранению памятников. 


Источник: https://pushkinska.net/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 14:00 21.08.25 В Одессе коммунальщики борются с цветением амброзии В Одессе начался сезон цветения амброзии — одного из самых опасных сорняков, пыльца которого считается сильнейшим аллергеном. В этот период у многих горожан обостряются симптомы аллергии, а медики фиксируют рост обращений за помощью.