В районе Трассы здоровья — от Аркадии до санатория «Юность» — экологи обнаружили несколько насыпей грунта, сошедшего со склонов.
Корреспондент Odessa.Report провел совместную проверку с экологом Русланом Болдижаром, чтобы выявить проблемные участки.
По словам экологов, подвижка грунтов в Одессе началась пять лет назад и продолжается по сей день. Последний из оползней зафиксирован около трех месяцев назад рядом с Ботаническим садом. Руслан Болдижар считает, что это связано с массовой застройкой территорий на склонах и выкорчевыванием деревьев.
«Деревья в большей степени повырубались и повыкорчевывались. Да, местами посадили новые, но мы же не глупые и понимаем, что саженец не может выполнять те функции, в частности — удерживание грунта или берегового склона, которые выполняли пятидесятилетние деревья. Мало того, что уничтожили деревья, но и начали строить на их месте многоэтажные тяжелые здания, которые долго они не устоят на глинистом и мягком грунте», — сказал Руслан Болдижар.
Эколог говорит, что особо опасная ситуация возникнет летом после майских ливней, которые еще больше размягчат грунт на склонах. По его словам, тогда не избежать серьезного обвала.
«Пройдут ливни. Недели две, и глина окончательно раскиснет. Даже землетрясения не нужно — слетит несколько тысяч тонн грунта. Если в месте ЧП окажутся люди, то их будет нереально достать», — сказал эколог.
При этом, активист отмечает, что ситуацию уже нельзя поменять. «Честно говоря, на это уже никак не повлиять. Нужно привести огромное количество грунта и поставить очень дорогие системы, но не уверен, что это кто-то будет делать», — резюмировал Руслан Болдижар.














