В октябре 2020 года журнал "Фокус" опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины. В этот список попали две одесситки: Ольга Стефанишина и Элина Свитолина.

Отметим, что рейтинг составляли на основе собственного мнения и онлайн-опроса среди читателей журнала. Также в процессе выбора принимали участие эксперты из разных сфер деятельности – политики, экономики и культуры.

Украинок оценили в пяти категориях: способность самостоятельно принимать ключевые для страны и определенной сферы решения; влиятельность на общественное мнение; влияние на бизнес; родственные связи; личная популярность.

Ольга Стефанишина

 

Известной украинский юристке 34 года. С 4 июня 2020 года Ольга вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. 

Ольга родилась в Одессе. С 2007 года она работала в Министерстве юстиции Украины. А в 2019 году девушка баллотировалась в Верховную Раду по спискам партии "Украинская Стратегия Гройсмана".

Ольга занимает 28 место в рейтинге.

Элина Свитолина

 

Украинская профессиональная теннисистка, первая ракетка Украины и пятый номер в рейтинге Всемирной теннисной ассоциации.

Элина родилась в Одессе. С пяти лет девочка ходила на занятия по теннису вместе со своим старшим братом. А уже в 16 лет она смогла смогла выиграть Открытый чемпионат Франции среди девушек. По версии американского Forbes, в этом году Свитолина заняла седьмое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Ей 26 лет.

Теннисистка занимает 80-е место в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины. 

В первой тройке Венедиктова, Зеленская и тимошенко.