Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В ЖКС «Ренессанс» объяснили, зачем изуродовали вековой тополь
15:22 24.11.20
24-11-2020, 15:22

В ЖКС «Ренессанс» объяснили, зачем изуродовали вековой тополь

В ЖКС «Ренессанс» заявили, что подрезали «пушкинский» тополь из-за его аварийности и опасности. Сотрудники ЖКС уверены, что после их обработки дерево продолжит жить. Но экологи утверждают, что действия коммунальщиков уничтожили памятник природы, который, по легенде, посадил А. С. Пушкин.

Сотрудники ЖКС «Ренессанс», которые работали на месте, называют свои действия лечебным опилом. И говорят, что у них есть на это все разрешительные документы. Местные жители пожаловались, что дерево сильно наклонилось и может упасть на жилой дом.

Посмотрите, в каком состоянии ствол. Видите, он гнилой. Эти ветки – они же как стволы, как деревья нависали над зданием Торговой, 17 и Торговой, 19. Прошу обратить внимание, данный тополь является памятником истории, а эти дома являются памятниками архитектуры. В прошлом году часть ветки упала и проломила часть соседнего дома. Что касается этого дома, дет пять назад упала ветка и пробила крышу и часть межэтажного перекрытия. В целях безопасности и предотвращения разрушения памятников архитектуры было принято решение опилить ветки. Мы обработаем срезы специальным раствором, и дерево будет продолжать расти, – рассказал начальник ЖКС Олег Швец.

С таким подходом не согласны историки и экологи. Они уверены, что памятник природы, который показывают туристам на экскурсиях, безвозвратно потерян. Между тем, дереву 168 лет.

Об этом дереве разное говорят – и о том, что его чуть ли не посадил сам Пушкин и под ним любил сидеть Воронцов, тут же рядом дом Фундуклея, где жили Воронцовы. Дерево было обрезано совсем, полностью, осталось только нижняя часть ствола. Крона вся снята, все боковые ветки сняты, экологи говорят, что шансов, что оно выживет очень очень мало,

– сообщил историк Александр Бабич.

Напомним, накануне экскурсоводы обратили внимание, что тополь изуродовали коммунальщики. Эколог Владислав Балинский заявил, что дереву после такой обработки осталось жить не более 3 лет.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
10:19 Четверг Одесскую филармонию и Художественный музей отреставрируют за счет госбюджета Областная депутатская комиссия по вопросам бюджета утвердила выделение денег на научно-проектную документацию по реставрации двух памятников архитектуры в Одессе – Одесской областной филармонии и
Новости Одессы и региона 14:37 27.01.21 На Ришельевской установили забор – будут сносить старинные здания На улице Ришельевской 47 сегодня окружили забором два красивых дореволюционных здания. Речь идет о планах застройщика разрушить 150-летнюю типографию Фесенко и театр Ришелье, а вместо них построить 7-этажный офисно-жилой комплекс.