Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской области позеленел лиман: экологи предполагают наличие опасных водорослей
12:00 4.12.20
4-12-2020, 12:00

В Одесской области позеленел лиман: экологи предполагают наличие опасных водорослей

На днях Хаджибейский лиман покрылся плотной зеленой пленкой. Госэкоинспекция выехала на место и установила, что в водах лимана превышена предельно допустимая норма загрязняющих веществ.

Как рассказал начальник Государственной экоинспекции региона Виталий Караулов, в экологическую инспекцию с просьбой проверить состояние воды в лимане обратились очевидцы и добавили фото, на которых вода покрыта зеленой пленкой.

Инспекторы по охране окружающей природной среды 30 ноября выехали в село Алтестово Одесского района и отобрали пробы воды. В образцах обнаружили "незначительное" превышение предельно допустимых концентраций содержания нитритов и железа.

Во время визуального осмотра поверхности воды Хаджибейского лимана специалисты экологической инспекции не увидели ярко-зеленой окраски водной поверхности и густого слоя зеленой пленки, поскольку погода изменилась и пленка либо растворилась в воде, либо ее отогнало от берега, рассказал Виталий Караулов.

Также экологи отобрали образцы воды для проведения гидробиологического анализа к Украинского научного центра экологии моря.

"Нас беспокоит, что может быть водоросль, которая является опасной для здоровья. Мы стараемся быстрее получить результаты исследований",

- пояснил Караулов.

В случае, если экспертиза подтвердит, что водоросли действительно опасны, экологи будут обращаться в учреждения, чтобы прекратить вылов рыбы.

 

Пользователи сети, комментируя первоначальные фото с зеленой пленкой, предположили, что причиной ее появления стали фосфаты, а также удобрения и другие аграрные химические вещества, которые вносят на сельхозугодья.

 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 12:17 22.01.21 Одесским предпринимателям запрещено самостоятельно менять цвет фасадов зданий в историческом части города В самом центре города на пересечении улиц Пастера и Преображенской владелец нового магазина самовольно изменил цвет фасада здания.