Одесса 24 » Новости Одессы и региона » При раскопках на Приморском бульваре нашли монету 14 века
15:41 17.12.20
17-12-2020, 15:41

При раскопках на Приморском бульваре нашли монету 14 века

На Приморском бульваре завершены археологические раскопки, в ходе которых ученые и историки выкопали два шурфа глубиной около 2,5 метров. Поиски Хаджибейского замка, точнее его фундамента, завершились и один из инициаторов раскопок историк Андрей Красножон поделился итогами.

Заведующий кафедры рассказал, что на проведение раскопок и восстановление гранитного покрытия бульвара не потрачено ни копейки бюджетных средств. Все это частные вложения. А также, что во время раскопок была найдена монета 1360-х гг.

“Золотоордынская монета хана Абдуллаха 1360-х гг. находится на реставрации в Одесском археологическом музее, в самых профессиональных и надежных руках. В отношении нее применяются щадящие методы очистки. Эта монета обнаружена при финальной зачистке борта легким инструментом, лично мной. Она точно привязана к конкретному слою, процесс изъятия из которого тщательно документирован и зафиксирован на фото/видео”,

- написал Андрей Красножон в своем посте.

В более верхних слоях почвы нашлись монеты царской России. Найдено много керамики средневекового и античного происхождения. Фундамента крепости историки так и не обнаружили. Однако были найдены отдельные старинные кирпичи, из которых крепость была построена. Это уникальный белый песчаник с берегов Днестра. В конце раскопок наткнулись на земляной вал, который примыкал к стенам крепости.

“Главным результатом экспедиции является обнаружение земляной платформы прибрежной артиллерийской батареи середины 18 века, которая примыкала со стороны склона к каменному Хаджибейскому замку и являлась неотъемлемой частью искомого нами оборонного комплекса”,

- написал научный консультант.

Работы стартовали 26 ноября: это достаточно поздний срок для начала раскопок. Тем не менее полевую часть работ исследователи  уже завершили.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 12:17 22.01.21 Одесским предпринимателям запрещено самостоятельно менять цвет фасадов зданий в историческом части города В самом центре города на пересечении улиц Пастера и Преображенской владелец нового магазина самовольно изменил цвет фасада здания.