Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) собралось передать в бербоут-чартер (в аренду без экипажа) шесть своих буксиров: два самых больших, «Гранит» и «Могучий», а также четыре поменьше — «Патриот», «Булат», «Стивидор» и «Новатор». Кроме того, в порту грядет сокращение сотрудников, в том числе плавсостава.
Как рассказал «Думской» исполняющий обязанности директора ОМТП Алексей Мясковский, соответствующий тендер госпредприятие объявило еще осенью 2020 года, но судами пока никто не заинтересовался. По его словам, порт работает в штатном режиме и никакой катастрофы из-за передачи буксиров в аренду не случится.
«Одесский порт сегодня пытается выжить в сложных условиях конкуренции с частными буксирными компаниями. Для успешного функционирования и получения прибыли нам надо оптимизировать работу всех подразделений. В нынешних условиях количество буксиров портофлота является избыточным, мы решили сократить расходы на обслуживание и предложить буксиры тем, кто в них нуждается», — пояснил Мясковский.
Также оптимизация расходов ГП коснется и сотрудников порта, в том числе плавсостава. Другими словами, в порту грядет сокращение.
«Начиная с 2013 года, после того, как порт перестал быль монополистом, мы постоянно думаем о сокращении расходов на персонал. Распоряжения бывшего руководства ГП, сдававшего буксиры в почасовую оплату, только усугубило наше положение.У нас как у госпредприятия намного меньше рычагов, чем у частной буксирной компании, чтобы заинтересовать клиента-судовладельца, мы постоянно проигрываем в этом противостоянии, а заказы на постановку судов к причалу выигрывают частники», — отметил Мясковский.
По его словам, несколько десятков работников портофлота трудятся и на госпредприятии, и в частных буксирных компаниях. Это и капитаны буксиров, и мотористы, и другие.
«Проспав свою смену на госпредприятии (буксирных проводок у портофлота очень мало), работник портофлота на следующий день отправляется на смену в частную буксирную компанию, где тоже получает хорошую зарплату. Таких людей достаточно много», — рассказал исполняющий обязанности директора ОМТП.
Отметим, до недавнего времени одной из основных статьей доходов порта было проведение операций по буксировке судов к причалам, но с приходом на этот рынок коммерческих буксирных компаний прибыли госпредприятия значительно уменьшились.














