Дом художника, который планируют разместить на территории завода, должен стать местом взаимодействия с публикой. Например, на выходных художники будут показывать свои проекты и общаться с посетителями. Один из авторов проекта — директор Музея современного искусства Семен Кантор — уверен: такой формат поможет лучше понять современные арт-объекты.
«Представители современной культуры, а особенно современного искусства, в нашей стране крайне далеки не только от всего народа, но и от людей, которые интересуются культурой. К сожалению, современное искусство не стало понятным и востребованным у очень многих думающих людей», — рассказывает Семён Кантор.
Планируется, что на площади в один гектар и в помещениях предприятия расположится полсотни мастерских, выставочные залы, галереи, сувенирные лавки, типографии и магазины художественных товаров. А что будет с остальной территорией — пока непонятно. Сам завод, который основали в конце 19 века, не работает с 2018. Активисты неоднократно заявляли, что большую территорию на Французском бульваре могут застроить, хотя чиновники эту информацию опровергали.
«Одним из способов легализации возможной будущей застройки данной территории — это поселить туда художников. Создать некое новое культурное пространство для того, чтобы под него изменить целевое назначение земельного участка», — считает гражданский активист Игорь Елин.
Сейчас художники активно готовятся к открытию. Уже в мае станет известно, кто готов присоединиться к проекту, тогда в новом арт-пространстве могут открыться и первые мастерские. Но на то, чтобы полностью переоборудовать завод для нужд художников, понадобится гораздо больше времени.














