Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской национальной научной библиотеке занялись консервацией старинных книг
10:33 12.08.21
12-08-2021, 10:33

В Одесской национальной научной библиотеке занялись консервацией старинных книг

Чтобы сохранить научное наследие, реставраторы тщательно трудятся над редкими изданиями. Затем книги получают вторую жизнь в цифровой библиотеке, а их физические экземпляры навсегда прячут от читателей. «Первый городской» узнал все секреты консервации книг.

Дорисовать букву, подклеить края, высушить страницу и перевернуть. И так снова и снова. Вот такая кропотливая работа реставратора библиотеки. Работа только над одной книгой может длиться больше месяца. А все издания, которые нуждаются в спасении, даже невозможно сосчитать.

«Когда очень помятые листы, перед реставрацией их нужно смачивать, разглаживать и высушивать. Это очень кропотливый труд, важно не повредить то, что осталось», — рассказывает реставратор Светлана Домащенко.

Реставрация — это первый шаг. Далее идёт оцифровка. Специалисты в белых перчатках вручную переворачивают каждую страницу, пока прибор сканирует и выводит текст на экран. Затем копии сохраняются. После того, как издание добавили в электронную библиотеку, физические экземпляры навсегда прячут от глаз читателей. Они находятся уже в таком состоянии, что выдать их посетителям невозможно. Книги помещают в специальные короба, которые не пропускают кислород и микробов. Там они будут находиться ещё как минимум век. Весь этот процесс называется консервацией. Благодаря ему удастся сохранить уникальную коллекцию Одесской научной библиотеки, которой так гордятся работники заведения.

«Всё это для следующих поколений. Эта литература будет изучаться и через 100 лет. Люди будут видеть, как жили в это время», — подчеркивает за. директора Одесской национальной научной библиотеки Ольга Бельницкая.

Всего фонд библиотеки насчитывает более пяти миллионов изданий. Законсервированные книги размещают в специальных помещениях, куда имеют доступ только некоторые работники. Там наследие и будет ждать следующие поколения.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 17:00 13.10.21 В Одессе на остановке иностранец порезал двух горожан На остановке общественного транспорта по улице Екатерининской выходец из Южной Азии в ходе выяснения отношений со своей экс-возлюбленной набросился с ножом на женщину, а после и на вступившегося за нее коллегу.