В Одессе состоялась онлайн-презентация информационного веб-портала - электронной карты временных сооружений (объектов торговли). Как отметил городской голова Геннадий Труханов, проект был разработан с целью контроля количества объектов торговли, типа продукции, величины арендной платы и ее соответствия занимаемой площади:
«Главная цель нашей встречи рассказать, что мы получили современный продукт. Наша задача максимально научиться им пользоваться и выстроить при помощи него совершенно новые и прозрачные отношения с предпринимателями. Чтобы все происходило честно – предприниматели правильно оформляли метраж, оплачивали аренду, группа товаров соответствовала».
Вице-мэр Вугельман обратил внимание на то, что мировое сообщество постепенно отказывается от традиционных видов взаимодействия с органами власти в пользу получения электронных услуг. Данный проект – это комплекс диджитал-сервисов, разработанный специалистами структурных подразделений горсовета.
На первом этапе был разработан электронный реестр и интерактивная карта временных сооружений. Сервис интегрирован в сайт города и уже сейчас одесситы могут ознакомиться с перечнем временных сооружений, наличием документов, реквизитами, адресами привязки, площадь, товарной специализацией, сроками оформления и периодом действия разрешительных документов. В скором времени будут изготовлены и загружены в сервис цифровые снимки паспортов привязки объектов.
Второй этап – присоединение сервиса, который обеспечивает доступ к информационной странице временного сооружения при помощи уникального QR-кода. Такой код уже присвоен объектам, ведомости по которым внесены в единую базу данных. Среди предпринимателей будут распространены физические носители кодов, чтобы любой горожанин мог при помощи смартфона отсканировать его на фасаде объекта и прочесть интересующую его информацию.
Третьим этапом проекта должно стать создание личного кабинета предпринимателя. Уже сейчас управление разрабатывает техническое задание. Используя кабинет, предприниматели смогут онлайн в электронной форме взаимодействовать с городской властью по модели B2G, подавать и получать документы, отслеживать начисления и оплаты по договорам при помощи сервисов эквайринга. Кроме того, в будущем будет интегрирован сервис оплаты платежей в режиме онлайн.
Все сооружения географически привязаны к районам города с четкими координатами, а также к категории товаров, типам сооружений. На данный момент на карту добавлено около 2,5 тысяч объектов. Они поделены по районам города, также имеется автоматическая калькуляция статистики.
Было отмечено, что на карту не были затрачены средства городского бюджета. Сервис создан на серверах городского совета с собственной системой администрирования.














